5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 Голосов)
Компот из клубники и черешни - пошаговый рецепт с фото

Компот отличается концентрированным вкусом, напиток даже похож на ягодный нектар. Синхронный период созревания позволяет клубнике и черешне очутиться в одной банке.

На зиму заготавливают поздние ягодные сорта, они успевают прогреться под солнцем и накопить больше сладости. Если вы пытаетесь отучить домашних от пристрастия к сладким газированным напиткам, домашний компот из черешни станет хорошей альтернативой. Налитый в стакан компот выглядит ярко и празднично, пахнет он летним садом. Освежающий микс подают во время дневного перекуса. К напитку можно предложить печенье, сдобные пирожки.

Продукты

  • клубника - 300 г;
  • черешня - 200 г;
  • сахар - 280 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вода.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

В компотах хорошо ведут себя твердые мясистые черешневые сорта. Даже после консервации их презентабельность такова, что зимой ягоды можно использовать для украшения тортов, выстраивая из них окантовочные контуры на верхних коржах. Сочные мягкие черешенки в компоте немного «разлохматятся», они будут просто вкусовым приложением к клубнике.

1. У черешни и клубники убирают ножки-хвостики, ягоды быстро моют в холодной воде.

шаг-1

2. Если вы намереваетесь оставить косточки, то придется готовить компот со стерилизацией. Быстрые «заливочные» компоты делают только из «бескосточковой» черешни. Кости выбивают специальным механическим приспособлением, при этом ягодки выглядят нетронутыми. «Косточкоудалители» продаются в хозяйственных отделах любого супермаркета.

шаг-2

3. Трехлитровую банку стерилизуют. На дно кладут более твердые ягоды - черешни.

шаг-3

4. Вторым слоем будет клубника. Можно использовать мелкие и средние ягоды.

шаг-4

5. Сахарный песок смешивают с лимонной кислотой. Кастрюля должна быть такой, чтобы в нее поместился заливочный сироп для трехлитровой емкости.

шаг-5

6. В банку наливают кипяток до плечиков. Накрывают стерильной крышкой. Ягоды прогреваются в кипятке в течение 10 минут. 

шаг-6

7. Затем воду сливают в кастрюлю с подготовленным сахаром. Сироп кипятят 1 минуту на сильном огне, горячую жидкость выливают в банку.

шаг-7

8. Компот из черешни и клубники закатывают, переворачивают.

шаг-8

9. Банку заматывают-укутывают, оставляют на сутки.

шаг-9

Черешнево-клубничный компот может год храниться в прохладном месте.

шаг-10

Приятного аппетита!

receptino.ru