5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)
Клубничный компот - пошаговый рецепт с фото

Массовое закатывание компотов утратило актуальность, когда морозильные камеры холодильников стали походить на средних размеров шкафы. Зачем возиться летом со стерилизацией банок? Ведь зимой прекрасный компот можно получить из мороженой клубники.

Но все же есть несколько причин для заготовки клубничного компота на зиму. В закатке ягоды будут целыми и почти свежими. Такую ягодку-красавицу так и хочется выловить из стакана с компотом, а потом впиться в нее зубами, вспоминая лето. Замороженная клубника похожа на лохмотья, и компот из таких ягод процеживают перед подачей. Закатка в трехлитровой банке стерилизуется «остаточным теплом» во время укутывания одеялом. Ваши личные затраты времени зависят от скорости выполнения всего трех действийпомыть клубнику, поместить в банку, залить сиропом.

Продукты

  • ягоды клубники - 500 г;
  • лимонная кислота - 7 г;
  • сахарный песок - 300 г;
  • вода - 2,8 л.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

Разнообразиеглавный принцип здорового питания. Можно заготавливать по одной трехлитровой банке ягодного компота, дожидаясь очередности созревания клубники, ежевики и прочих летних вкусностей. Если сохранится вдохновение, то интересно перейти на комбинирование нескольких видов ягод в разных пропорциях. Но начинать всегда следует с клубники, она самая ранняя и самая вкусная.

1. Перебрав клубнику, отрывают хвостики. Моют клубнику, проверяя упругость ее боков. Мягкие ягоды нельзя класть в закатки.

шаг-1

2. Банку стерилизуют над паром. Крышку выдерживают в кипящей воде, сняв предварительно уплотнительную резинку. Клубнику кладут в сухую банку.

шаг-2

По этому рецепту можно закатывать только трехлитровые банки, так как их объем предполагает медленное остывание, что равноценно пассивной стерилизации. Компот в литровых банках не сможет сохраниться в течении года, учитывая предложенные небольшие пропорции сахара.

3. Отмеряют сахар и лимонную кислоту, смешивают, кладут в большую чистую кастрюлю.

шаг-3

4. Наливают воду, кипятят кисло-сладкий сироп в течение 3 минут при сильном кипении.

шаг-4

5. Горячим сиропом заливают клубнику.

шаг-5

6. Банку заполняют до выступа плечиков. Закатывают клубничный компот.

шаг-6

7. В кладовке всегда должно храниться компактное старое одеяло для укутывания закаток, особенно ягодно-фруктовых компотов, чтобы не приходилось сооружать «баррикады» из кипы полотенец. Банку с клубничным компотом переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на ночь.

шаг-7

Компот из клубники прекрасно утоляет жажду, так как он не очень сладкий. Поэтому зимой компот можно разлить по маленьким бутылочкам и поместить в кармашки школьных ранцев. Как правило, дети любого возраста с удовольствием пьют клубничный компот во время ланча.

Приятного аппетита!

receptino.ru