5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Компот из абрикосов с имбирем и мятой - рецепт с фото

Любой имбирный напиток тонизирует организм и обещает долголетие. Мята привносит особую свежесть, в компоте совершенно по-новому расставляются вкусовые акценты: в кисло-сладком абрикосовый вкус вплетается деликатная горчинка.

Имбирь и мята присутствуют только во время кипения сиропа, в банку с компотом они не попадают, зато остается оригинальный пряный вкусовой шлейф. Зимой компот может стать вкусным профилактическим средством от простуды.

Продукты

  • абрикосы (без косточек ) - 500 г,
  • корень имбиря - 1 см,
  • мята - 4 стебля,
  • сахар - 300 г,
  • лимонная кислота - 1 ч. л.,
  • вода.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

1. Спелые фрукты без признаков мягкости - необходимое исходное сырье для компота из абрикосовых половинок. Существует несколько сортов мяты, в компот можно добавлять любые стебли, не подходят только растения с ментоловым вкусом. Имбирный корень не должен быть пересохшим.

шаг-1

2. Вымытые абрикосы разделяют на половинки, кладут их без косточек в сухую стерилизованную банку.

шаг-2

3. Уже в первой заливке должна присутствовать лимонная кислота, это позволяет получить более интенсивную окраску жидкости.

шаг-3

4. Абрикосовые половинки заливают кипятком, жидкость должна доходить до уровня плечиков. Но кипяток наливают в несколько приемов, чтобы банка заполнялась постепенно. Стекло чутко реагирует на кипяток, банка может дать трещину при быстром заполнении. Абрикосовые половинки прогреваются в горячей воде 10 минут.

шаг-4

5. Сироп готовят на основе той воды, которой заливали абрикосы. Сначала в кастрюлю высыпают отмеренный сахар.

шаг-5

6. Кладут веточки мяты. Имбирный корень чистят, моют, нарезают кубиками. Если корень толстый, хватает одного сантиметра: должно получиться 4 красивых кубика.

шаг-6

7. Сливают пожелтевшую воду из банки. Сироп кипятят 2-3 минуты на среднем огне. Имбирный корень и мята успеют передать свой вкус сиропу. Стебли мяты и кусочки имбиря выбрасывают, сироп переливают в банку, доливают кипяток.

шаг-7

8. Абрикосовый компот закатывают, банку ставят донышком вверх и накрывают чем-нибудь объемным и теплым. Укутанная тканью банка находится в таком положении до утра. Тепловое укутывание заменяет стерилизацию.

шаг-8

Компот из абрикосов с имбирно-мятным вкусом хранится в прохладном погребе, Банка может простоять там до следующего лета, качество напитка не изменится. Компот подают вместе с половинками абрикосов. Кисели из такого компота не готовят, имбирный привкус не сочетается с крахмалом. Но желейные блюда будут очень вкусными. Например, в креманки заливают сладкий сметанный слой, добавив ванилин и желатин. Поверх застывшей сметаны кладут абрикосы и зажелированный компот. Можно поменять слои местами: 2/3 креманки заполняют желейным компотом, а сверху - тонкий слой из взбитой с сахаром сметаны. Охлажденный компот хочется пить медленно, чтобы насладиться каждым глотком с необычной нежной горчинкой.

Приятного аппетита!

receptino.ru