5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Компот на зиму из персиков и слив - рецепт с фото

Компоты, которые закатывают на зиму без стерилизации, можно отнести к полезным напиткам, содержащим достаточное количество витаминов. Фрукты не развариваются, они просто становятся мягче после двойного заливания горячей жидкостью.

Персики и сливы из компота можно добавлять во фруктовые салаты, разрезав на половинки или ломтики. Компот будет концентрированным, его кисло-сладкий вкус приближен ко вкусу свежих персиков.

Продукты

  • персики - 400 г;
  • сливы - 200 г;
  • сахар - 270 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • вода - 2,6 л.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

Чтобы компот был красивым, берут синие сливы. Годится даже мелкая дичка, так как ей присущая особая терпкость, способная придать своеобразие напитку. Персики могут быть средние и мелкие, их берут в два раза больше, чем слив, – эти фрукты смягчат сливовую резкость. Желательно взять плоды средней спелости.

1. Фрукты моют и перебирают. Мягкие плоды не должны попасть в компот.

шаг-1

2. Берут стерилизованную трехлитровую банку, отправляют в нее все персики.

шаг-2

3. Сверху высыпают сливы. Можно использовать сорта слив с желто-зелеными и красными плодами, но компот из них будет бледно-розовым.

шаг-3

4. Кладут лимонную кислоту.

шаг-4

5. Заполняют емкость кипятком. Горячую жидкость наливают в два приема: сначала - до половины банки, потом - чуть выше плечиков. Прикрывают горловину стерильной крышкой. Учитывая, что персики - фрукты внушительных размеров, они должны находиться в кипятке 15 минут. Предварительная заливка подготовит персики и сливы для впитывания сиропа.

шаг-5

6. Сахар взвешивают, высыпают в кастрюлю. Компот легко испортить, сделав его слишком сладким, поэтому каждый грамм сахарного песка имеет значение.

шаг-6

7. Всю воду из банки сливают в кастрюлю с сахаром. Воду перемерять не нужно, но ее объем как раз и составит 2,5-2,6 литра, необходимые для будущего сиропа.

шаг-7

8. Сироп кипятят на сильном огне до растворения всех сахарных крупинок. Кипящий сироп осторожно выливают в банку с фруктами.

шаг-8

9. Закаточным ключом проходятся по крышке, проверяют герметичность укупоривания.
10. Банку с компотом переворачивают, накрывают чем-нибудь очень толстым и теплым до самого утра.

шаг-10

Компот должен находится в прохладном, желательно темном месте, срок его хранения12-14 месяцев. С течением времени больше усиливается сливовый вкус напитка

шаг-11

Приятного аппетита!

receptino.ru