5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Компот на зиму из груш и персиков - рецепт с фото

Твердые кисловатые сорта груш, которые спеют очень медленно и кажутся терпкими, являются отличным сырьем для комбинированных компотов. Освежающий вкус компота порадует богатой гаммой кисло-сладких фруктовых оттенков.

Сладкий сироп настолько пропитывается фруктовыми соками, становится похожим на персиково-грушевый нектар. Компот с грушевыми кусочками подают с запеканками из творога или риса.

Продукты

  • персики - 5 шт.,
  • груши - 3-4 шт.,
  • сахар - 280 г,
  • лимонная кислота - 1 ч. л.,
  • вода.

шаг-0  

Рецепт приготовления

В приготовленный на зиму компот кладут груши твердых сладких сортов. Персики тоже не должны переспеть, тогда их можно будет выловить из компота и подать, например, с шоколадным муссом.

1. Персики и груши моют. Учитывая, что на одну банку понадобится немного плодов, все фрукты следует внимательно осмотреть, отметая все поврежденные и некачественные.

шаг-1

2. В трехлитровую стерилизованную банку осторожно опускают персики.

шаг-2

3. Груши нарезают ломтиками среднего размера. Твердую сердцевину с семенами удаляют.

шаг-3

4. Высыпают грушевую нарезку.

шаг-4

5. Заливают кипятком вначале только плоды, через 10 секунд наливают воду до плечиков. Накрывают горловину подготовленной стерилизованной крышкой. Фрукты должны находиться в горячей воде 15 минут.

шаг-5

6. Сахар используют умеренно, так как груши и персики обладают собственной сладостью, а сироп предназначен только для сохранения этого натурального вкуса. Отмерив сахар, кладут его в глубокую кастрюлю.

шаг-6

7. Сахар перемешивают с лимонной кислотой.

шаг-7

8. Из банки в кастрюлю с сахарным песком и лимонной кислотой переливают теплую воду, кипятят сироп 3 минуты на сильном огне. Часть воды выкипит, оставшегося сиропа должно хватить, чтобы наполнить емкость до плечиков.

шаг-8

9. Переливают сладкий сироп в банку, компот закатывают.

шаг-9

10. Перевернутую банку накрывают одеялом, оставляют в таком виде до утра.

шаг-10

11. Настоявшийся компот из груш и персиков будет кораллово-оранжевым. Его переносят в прохладное место, компот можно хранить 1 год.

шаг-11

Приятного аппетита!

receptino.ru