Кабачки и баклажаны на зиму - рецепты консервирования

Зимой кабачки и баклажаны выручают всегда – это и салат, и гарнир, и острая закуска к горячительным напиткам. Без этих овощей трудно представить погреб хорошей хозяйки. Чтобы консервировать кабачки и баклажаны, необязательно быть прославленным кулинаром. Существует несколько простых, но очень вкусных закруток из этих овощей!

«Быстрые» кабачки

Чтобы приготовить кабачки на быструю руку, возьмите:

- половину чайной ложки соли,

- 500 граммов кабачков.

Для маринада:

- черный перец,

- три дольки чеснока,

- 50 граммов меда,

- 60 миллилитров уксуса яблочного,

- укроп,

- сто миллилитров масла растительного.

Как готовить кабачки по-быстрому. Очистите, после чего порежьте тонкими пластинами кабачки, подсолите, перемешайте и оставьте на 15 минут. Смешайте в другой посуде перец, измельченный чеснок, рубленный укроп, уксус, масло и мед. Слейте с овоща образовавшуюся жидкость, влейте маринад, тщательно перемешайте и уберите на три часа в холод. После этого поместите в банку и накройте пластиковой крышкой. Такая закуска длительное время может храниться в холодильнике.


Острые баклажаны с чесноком

Для приготовления острых баклажанов с чесноком возьмите на пять литров:

- шесть головок чеснока,

- шесть перцев чили,

- полтора килограмма перца болгарского,

- пять килограммов баклажанов.

Для маринада на полтора литра воды:

- три больших ложки соли,

- сто граммов сахара,

- сто миллилитров масла растительного,

- 200 миллилитров 9-процентного уксуса.

Как готовить баклажаны с перчиком и чесночком. Неочищенные баклажаны нарежьте тонкими кружочками, присыпьте одной ложкой соли, перемешайте, через полчаса промойте холодной водой. Перцы очистите, порежьте соломкой. Сделайте маринад: сахар, две ложки соли, уксус, масло доведите до кипения, после чего небольшими партиями опускайте на пару минут в маринад перец и баклажаны. Далее складывайте их в банки. В маринад положите очищенные чесночные дольки, предварительно нарезав их кружочками. Кипящим маринадом залейте доверху банки, прикройте крышками, на протяжении 15 минут стерилизуйте. Закатайте банки и в перевернутом виде подержите ровно сутки.


Хрустящие кабачки с пряностями

Для приготовления хрустящих кабачков на 3,5 литра возьмите:

- соль,

- три гвоздики,

- 2,5 килограмма кабачков,

- сахар,

- 9-процентный уксус,

- три лавровых листа,

- пять горошин перца душистого,

- 10 горошин перца черного,

- пучок петрушки,

- четыре зонтика укропа,

- один перец чили,

- четыре перца болгарских,

- головку чеснока.

Как консервировать на зиму хрустящие кабачки с чесночком. Помойте кабачки, залейте ледяной водой и оставьте на ночь. Затем нарежьте их кружочками, предварительно удалив крупные семечки. Очистив дольки чеснока, положите их в банку вместе со специями, лавровым листом, измельченной петрушкой и зонтиками укропа. Очищенные болгарские перцы порежьте соломкой, положите в банку, потом наполните ее кружочками кабачков. Также добавьте маленькую ложку соли, большую ложку сахара, большую ложку уксуса и залейте кипящей водой. Поставьте стерилизовать на 15 минут, прикрыв крышкой. Закатайте, в перевернутом виде оставьте на сутки.


Жареные баклажаны с томатами

Для приготовления жареных баклажанов с томатами на три литра возьмите:

- зерна кориандра,

- лавровые листья,

- 70 миллилитров 9-процнтного уксуса,

- большую ложку соли,

- 270 миллилитров масла растительного,

- пучок кинзы и петрушки,

- две головки чеснока,

- килограмм томатов,

- килограмм баклажанов.

Как готовить жареные баклажаны с томатами. Нарезанные кольцами баклажаны засыпьте солью, через 15 минут хорошо промойте в холодной воде и отожмите. Вымытые томаты также нарежьте кружками толщиной не меньше сантиметра. На небольшом количестве масла обжарьте с двух сторон томаты, отдельно также обжарьте и баклажаны. Укладывайте овощи в банку слоями: сначала баклажаны, далее томаты, слегка утрамбовывая. В каждую емкость добавьте по лавровому листу, по половине чайной ложки зерен кориандра. В отдельную миску вылейте оставшееся масло, надавите через пресс чесночные дольки, влейте уксус, тщательно перемешайте маринад. Заливку разлейте по банкам, стерилизуйте полчаса, прикрыв крышками. За время стерилизации овощи должны дать сок, который дополнит банку до краев. Закатайте их и ровно на сутки оставьте перевернутыми.

Приятного аппетита!

receptino.ru

 

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.