Маринованные помидоры с сельдереем - рецепт с фото
Маринованные помидоры с сельдереем

Рецепт для любителей пряного аромата сельдерея. Кроме того, обратите внимание, что маринованные томаты по данному рецепту получаются сладкими. Кому не по нраву сладкие помидоры, может добавить в маринад всего лишь 1 ст. л. сахара.


Продукты


  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 2-4 веточки;
  • перец черный горошек – 6 шт.;
  • душистый горошек – 4 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • острый перец – кусочек;
  • семена горчицы – ½ ч. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.

≡ Маринад:


  • вода – 750 мл;
  • сахар – 3 ст. л. (с небольшой горкой);
  • соль (нейодированная!) – 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% – 50 мл.

шаг-0


Время: 50 мин. Выход: 2 банки по 750 мл.


Рецепт приготовления


1. Тару под консервацию вымываю пищевой содой. Затем чистую посуду стерилизую над паром. Крышки для консервации заливаю кипятком на несколько минут.

шаг-1


2. В каждую баночку беру по две веточки сельдерея. Две веточки этого ароматного растения вместе с листьями крупно нарезаю, отправляю в подготовленную посуду. Очищенные дольки чеснока разрезаю вдоль на части. Добавляю к сельдерею кусочки чеснока и горошки перца. Сюда же насыпаю семена горчицы. Мне нравится добавлять в домашнюю консервацию помидоров (огурцов) семена укропа. Поэтому помимо горчичных я ещё добавляю в маринованные помидорчики укропные семена.

шаг-2


3. Поскольку посуду для маринования помидоров я выбрала небольшую, то помидоры беру мелкие, чтобы больше вместить в данную тару. Томаты перед закладкой тщательно вымываю и накалываю возле плодоножки вилкой. Вымытый и очищенный от семян болгарский перец нарезаю полосками, после чего размещаю их между помидорами. Добавляю к овощам небольшой кусочек острого перчика. Обрываю листья с остальных двух веточек сельдерея, выкладываю их между томатами.

шаг-3


4. Заполняю овощами емкость до верха.

шаг-4


5. Заливаю овощи крутым кипятком. Накрыв крышками, оставляю кипяток на 15 мин.

шаг-5


6. Прикрываю тару с помидорами и сельдереем полотенцем. Через 15 мин вновь кипячу слитую с помидоров воду, чтобы ею опять залить помидоры на такое же время.

шаг-6


7. На слитой с томатом воде готовлю маринад, размешав в ней соль и сахар. Перемешивая, довожу до кипения. Варю маринад до тех пор, пока в нём растворятся специи.

шаг-7


8. Вливаю в банки с помидорами уксус, а затем кипящий маринад.

шаг-8


9. Герметично закрываю домашнюю заготовку.

шаг-9


10. Переворачиваю банки с консервацией на крышки. Укутываю, например, толстым пледом часов на 12. Ставлю сохраняться маринованные томаты с сельдереем на зиму в темное прохладное место.

шаг-10


Приятного аппетита!