Сушка овощей, фруктов, грибов, зелени

Способы сушки зелени, трав

Лето, богатая на витамины пора года, и именно летом стоит начинать запасаться сушеными травами, чтобы в продолжительный период холодов под рукой имелись сухие травы и специи. Сушеная зелень традиционно добавляется в готовые блюда за пару минут перед окончанием варки. Разнообразие запасов засушенных трав откроет вам возможности для экспериментовсмешивая два-три вида разных трав, вы сможете получать неожиданные вкусовые решения.

Сушка продуктов

Сушить овощи, фрукты, грибы, коренья, травы можно в любых условиях. На юге продукты можно сушить на солнце, в средней и северной полосе их сушат в производственных помещениях, используя для этого духовки и навесы плит.

Картофель сушеный

Картофель после переборки рассортировать по величине клубней, промыть, очистить в картофелечистке или вручную, нарезать столбиками (или лапшой) толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм на корнерезке или вручную.  После этого положить в холодную воду для удаления с поверхности крахмала и предохранения от потемнения. Затем картофель опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и немедленно охладить водой до температуры примерно 30°С. В кипящую воду картофель надо опускать небольшими порциями, чтобы вода после погружения в нее картофеля вновь быстро закипала. Подготовленный таким способом картофель разложить тонким слоем на сита или поддоны бытовой конвекторной электросушилки. Сушку картофеля вести при температуре 80-85°С. Выход сушеного картофеля по отношению к свежему в среднем составляет 13-17%, влажность не выше 12%. Хорошо высушенный картофель имеет вид полупрозрачных ломтиков или брусочков желтого оттенка.

receptino.ru

Свекла сушеная

Свеклу промыть, рассортировать по величине и варить в целом виде в кипящей воде 20-25 минут, в зависимости от размера корнеплодов. После этого свеклу охладить водой или разложить на столах с тем, чтобы температура ее понизилась до 30-40°С, а затем очистить вручную.
Подготовленную свеклу нарезать соломкой, равномерно разложить на сита или поддоны бытовой электросушкилки. Для получения свеклы хорошего качества сушку необходимо начинать при высокой температуре (80°С), иначе свекла потеряет свой вид и приобретет горьковатый привкус.
Хорошо высушенная свекла должна иметь яркий цвет и некоторую стекловидность.
Выход сушеной свеклы (к весу свежей) составляет 11-12%.


Морковь сушеная

Для сушки следует отбирать морковь красного цвета, без крупной сердцевины. Обрезать зеленую часть головки, после чего морковь рассортировать по размеру, очистить, промыть и проварить в целом виде в кипящей воде в течение 15-25 минут, в зависимости от ее размера. По охлаждении морковь нарезать в виде соломки, разложить на сита или поддоны бытовой электросушилки и сушить при температуре 65-75°С. Средний выход сушеной моркови 11%.

receptino.ru

Коренья петрушки, сельдерея, пастернака сушеные

Коренья отсортировать, тщательно промыть, очистить от кожицы. Одновременно следует обрезать головки и тонкие отростки петрушки, пастернака, а у сельдерея, кроме того, и тонкие корешки. Очищенные коренья нарезать в виде соломки или кружков и в сыром виде, без обваривания, подвергнуть сушке. Для этого удобно воспользоваться бытовой электросушилкой. Сельдерей и петрушку сушат при температуре 60°С, а пастернак при 70°С.

receptino.ru

Лук репчатый сушеный

Для сушки лучше отбирать репчатый лук острых сортов. Отсортированный лук очистить от кожицы, срезать шейку и донце, а затем очищенные луковицы нарезать кружками, используя для этого, при наличии, шинковальную машину. Нарезанный лук разделить на кольца, насыпать на сита и сушить – лучше всего при температуре 55-65°С. Удобно сушить лук в бытовой электросушилке. Дошедший до готовности лук должен иметь желтоватый оттенок. Выход сушеного лука в среднем 14%.

receptino.ru

Зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеные

Для сушки берут свежую, не огрубевшую зелень. У зелени нужно удалить стебли и толстые черешки, затем нарезать на части длиной 3 см. После этого разложить на сита. Сушку вести при температуре от 40 до 50°С. Можно использовать для сушки зелени бытовые электросушилки конвекторного типа. Это весьма удобно и практично. Выход сушеной зелени зависит от качества сырья и составляет примерно 5-6% к общему весу свежей зелени.

receptino.ru

Грибы сушеные

Для сушки пригодны преимущественно трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки. Из пластинчатых грибов сушат только опята, из сумчатых сморчки и строчки. Последние ценны тем, что они являются ранними грибами; их собирают весной тотчас после таяния снега.

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.