Сушка продуктов

Сушить овощи, фрукты, грибы, коренья, травы можно в любых условиях. На юге продукты можно сушить на солнце, в средней и северной полосе их сушат в производственных помещениях, используя для этого духовки и навесы плит.

Для сушки овощей рекомендуется заготовлять специальные деревянные рамы, обтянутые марлей или другой аналогичной тканью. Такие рамы называются ситами. Чтобы сита можно было ставить одно на другое, их лучше делать на ножках. При сушке небольшого количества овощей их можно раскладывать на противни или железные листы.

Сушку растительных продуктов не желательно производит на открытом солнце, поскольку это приводит к разрушению многих ценных составляющих. Лучше всего сушить продукты на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

Весьма удобно для сушки овощей, фруктов, грибов и кореньев использовать бытовые конвекторные электросушилки. Они довольно портативны и снабжены защитой от перегревания. Измельченные продукты раскладываются на пластиковых поддонах, которые ставятся один на другой и имеют множество отверстий в области дна. Прозрачные поддоны позволяют визуально контролировать процесс сушки. Однако они более хрупкие и при неосторожном обращении велик риск растрескивания материала. Термостат позволяет регулировать температурный режим внутри устройства от 30 до 75°C. Некоторые модели имеют только одно фиксированное значение температуры. Встроенный в основание вентилятор гонит горячий воздух через отверстия поддонов вверх и способствует испарению влаги. Благодаря мягкому воздействию теплого воздуха продукты сохраняют свои ценные свойства и не склеиваются между собой и поверхностью поддона, как, например, в духовке, и не подгорают. Следует заметить, что интенсивность нагрева неравномерна и понижается от нижнего яруса к верхнему. Соответственно в процессе сушки поддоны желательно менять местами.

Чем больше мощность техники, тем быстрее происходит процесс сушки. Соответственно вырастает и цена сушилки. Время, необходимое для высушивания тех или иных продуктов указывается в некоторых моделях, что кажется довольно удобным. Но, как показывает практика, прописанные временные рамки часто не соответствуют действительности, поскольку зависят сразу от нескольких факторов. Наибольшее значение имеют толщина среза продуктов, их количество на поддоне, а также равномерность распределения по поверхности. В каждом конкретном случае желательно контролировать самостоятельно говность продуктов и не забывать менять местами поддоны. В любом случае, конвекторные сушилки очень удобно использовать для заготовки на зиму овощей-фруктов, а также грибов, кореньев, трав. Более того, их успешно применяют для  мяса.

После сушки овощи очень хрупки, поэтому перед укладкой на хранение их надо в течение нескольких часов выдерживать на воздухе. Благодаря этому овощи делаются эластичными. Для хранения сушеные овощи можно укладывать в ящики вместимостью не более 35-40 кг. Ящики предварительно должны быть выстланы плотной бумагой, концы ее должны закрывать овощи также и сверху. Укладывать сушеные овощи надо по возможности плотнее. Хранить овощи следует в сухом прохладном помещении. Наилучшая температура для хранения сушеных овощей от 0 до 6°С. Во время хранения необходимо следить, чтобы в овощах не завелись клещи. Поскольку они невидимы простым глазом, для обнаружения их следует пользоваться лупой. Сушеные овощи, зараженные клещом, в пищу не пригодны.

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.