Варенье из черной смородины - рецепт приготовления
Варенье из черной смородины

Рецепт приготовления. Продукт перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, их необходимо предварительно, до варки варенья, прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5-8 мин., снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело.

Продукты. На 1 кг черной смородины – 1,5 кг сахара и 200 см3 (около стакана) воды.