5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Джем из слив с орехами - рецепт с фото

Сливовый джем с орехами предназначен для перекусов «на ходу». Когда на работе вы пьете кофе, не отрываясь от бумаг или экрана, попутно отправляя в рот маленькие бутерброды. Ореховый микс - украшение джема, их должно быть много, чтобы в каждой набранной ложке попадалось по орешку.

Миндаль и кешью увеличивают калорийность и «энергетическую ценность» бутерброда. Если перспектива полноценного обеда сдвигается на неопределенное время, сливовое варенье с орехами заставить надолго забыть о чувстве голода.

Продукты

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 550-700 г;
  • вода - 50 мл;
  • миндаль - 25 г;
  • кешью - 20 г;
  • лимонная кислота - 2/3 ч.л.

 

шаг-0

Последовательность приготовления

Каждый вид орехов по-разному реагирует на попадание в варенье. Орешки кешью становятся мягкими, а миндаль остается очень плотным и почти хрустящим. Если вам хочется сыграть на вкусовом контрасте, можно использовать оба вида орехов. Когда приходится выбрать что-нибудь одно, стоит предпочесть миндаль. Сливовый джем с миндалем - настоящий шедевр. При отсутствии заморских орехов можно заранее насушить зернышек из абрикосовых косточек. Подобная замена в рецепте по вкусу будет очень близка к «миндальному оригиналу».

1. Сливы моют, оставляют только те, которые «не пробовали на вкус» жучки и гусеницы.

шаг-1

2. Разрезают сливы пополам, косточки поддевают кончиком ножа и отрывают от мякоти.

шаг-2

3. Поливают сливовые половинки водой. Учитывая количество воды, этот процесс можно назвать «сбрызгиванием».

шаг-3

4. Высыпают сахар в миску со сливами.

шаг-4

5. Кладут ложку лимонной кислоты. Джем взбивается легче, когда сливы пересыпаны сахаром. А лимонная кислота не позволяет сливовым половинкам темнеть.

шаг-5

6. Блендер справится с работой за пару минут, в миске будет густой сливовый сок с мякотью.

шаг-6

7. Сливовый джем кипятят на самом медленном огне в течение получаса. Миндаль и кешью бросают в варенье за 5 минут до момента окончания кипения. Орехи не должны быть сырыми, кешью и миндаль предварительно обжаривают на сухой сковородке.

шаг-7

8. Готовят стерильные банки, переливают в них горячий джем. У сливового джема будет средняя густота. Если позволить джему кипеть дольше указанного времени, можно получить густоту, соответствующую фруктовой пастиле.

шаг-8

9. Закатав банки с джемом, их переворачивают и утепляют, ожидая постепенного полного остывания.

шаг-9

У сливового джема есть интересное свойство, он «умеет» изменять свою густоту. Находясь в банке, джем в течение целого года стабильно сохраняет свою структуру. Если же вы нальете немного джема в блюдце, то через сутки он станет густым и почти «желейным». Сливовым джемом с орехами можно промазывать бисквитные рулеты. Немного кисло-сладкого джема кладут и на дно песочных корзиночек, чтобы сверху расположить нежную и воздушную «завитушку» из белкового крема.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.