Грибы в картофельных корзинках - рецепт с фото
Грибы в картофельных корзинках

Эта симпатичная закуска готовится из простых продуктов – грибов, картофеля и сыра. Такие корзинки можно подать на ужин, а можно и на праздничный стол. С основой из картофельного пюре, они нежные и мягкие внутри, а сверху имеют аппетитную корочку.

В корзиночках – сочная начинка из грибов, сметаны и твердого сыра. Несмотря на оригинальный и необычный внешний вид, сделать их вовсе не сложно – достаточно воспользоваться кондитерским мешком или бумажным пакетом. Аппетитную закуску с грибочками подают на стол в теплом виде.


  Продукты


∗ Корзинки:


  • картофель – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • соль.

∗ Начинка:


  • грибы (шампиньоны или лесные) – 300 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 3 ст. л;
  • сыр (твердый) – 50 г;
  • черный молотый перец;
  • петрушка (можно заменить укропом);
  • подсолнечное масло.

шаг-0


Из указанного количества продуктов получается 7 картофельных корзиночек с вкуснейшей начинкой.


  Рецепт приготовления


1. В первую очередь нужно отварить картошку. Для этого порезать ее небольшими кусочками, залить водой, положить лавровый лист и поставить на огонь.

шаг-1


2. Пока варится картофель, можно заняться начинкой. Промытые грибы порезать небольшого размера кусочками.

шаг-2


3. Обжарить их на подсолнечном масле. За 5 минут до конца обжаривания добавить порезанный лук, соль, перец и продолжать обжаривать до готовности лука.

шаг-3


4. Когда лук и грибы подрумянятся – выложить сметану.

шаг-4


5. Далее, помешивая, обжаривать все со сметаной около 5 мин., пока из сметаны уйдет лишняя влага и начинка загустеет.

шаг-5


6. Сыр натереть на терке.

шаг-6


7. К этому времени уже должна свариться картошка, из которой необходимо слить отвар в отдельную посуду, а затем (еще горячую) размять в пюре, положив в нее сливочное масло.

шаг-7


8. После этого картофель остудить, но не слишком. Он должен оставаться еще теплым – холодная картошка становится плотнее, поэтому из нее будет сложно изготавливать корзинки. В теплое пюре добавить 50 мл картофельного отвара, яйцо, муку и соль.

шаг-8


9. Все это хорошенько размешать.

шаг-9


10. Противень с пергаментом смазать подсолнечным маслицем. В кондитерский мешок набрать картофельную массу и отсадить корзинки.

шаг-10


11. Затем поставить их в духовку и выпекать при 180°С около 20-30 минут, пока на поверхности картофельных корзинок не появится золотистая корочка.

шаг-11


12. После этого вытащить корзинки из духовки, наполнить начинкой из грибов и смазать внешнюю сторону корзинок яйцом.

шаг-12


13. Сверху грибную начинку посыпать сыром и отправить изделия в духовку еще на 10 мин.

шаг-13


14. Запеченные в картофельных корзинках грибы украсить свежей зеленью.

шаг-14


Приятного аппетита!