Рецепт приготовления. В котел с водой положить масло, соль и довести до кипения. Всыпать просеянную муку, после чего массу варить 1-2 минуты, помешивая лопаточкой. Заваренное тесто охладить до 70°С и, помешивая, постепенно добавлять яйца или меланж. Необходимо помнить, что из крутого теста плохо поднимаются изделия, а из жидкого теста они получаются расплывчатыми и при большом нагреве в печи «садятся». Для исправления жидкого теста следует заварить порцию густого теста и добавить его в жидкое. Из теста нормальной густоты изделия расплываются незначительно. При выпекании изделий противень следует смазывать жиром слегка, так как излишний жир способствует образованию трещин на нижней корке. Подготовленное заварное тесто положить в кондитерский мешок и выпустить из него изделия разнообразной формы. Выпекать тесто в течение 30-35 минут при температуре 180-200°С. Выход - 1 кг испеченного продукта.


Продукты. Мука - 490 г, масло сливочное - 245 г, вода - 440 г, меланж - 734 г, соль - 6 г. В домашних условиях заварное тесто приготовляют в следующих пропорциях: мука - 1 стакан, масло сливочное - 80 г, вода - ½ стакана, яйца - 5-6 шт., соль - ¼ ч\л.