Кулич пасхальный творожный - рецепт с фото

При подготовке к самому важному христианскому празднику Пасхи (Светлое Христово Воскресение) многие занимаются выпечкой куличей. Как правило, они выпекаются из дрожжевого теста с большим содержание жиров. Выпекать куличи можно также и из дрожжевого теста с добавлением творога. Тогда оно получается очень легким и воздушным, отлично поднимается при выпечке и получается довольно рыхлым. Творога нужно совсем немного, поэтому испеките такой кулич и убедитесь, что тесто с использованием творога намного мягче и вкуснее. Я надеюсь, что этот рецепт надолго сохранится в вашей домашней кулинарной книге.

Продукты

Для приготовления творожного кулича весом 700 г необходимо:

  • масло - 50 г; 
  • творог - 80 г; 
  • молоко - 100 мл;
  • дрожжи - 8 г; 
  • яйцо - 1 шт.; 
  • мука - 290 г; 
  • сахар - 100 г; 
  • сметана - 80 г.

шаг-0

Приготовление

1. Для опары используем теплую жидкость, поэтому вначале подогреваем молоко. Часть его, а именно 50 мл, соединяем с дрожжами. Туда же кладем 1 ч. л сахара и оставляем все минут на 10.

шаг-1

шаг-2

2. Разбиваем яйцо, соединяем его в емкости с оставшимся сахаром, все хорошо перемешиваем.

шаг-3

3. Теперь в сладкую яичную массу добавляем творог. У меня творог имеет пастообразную консистенцию. Лучше использовать творог жирный, тогда он легко протрется через сито или измельчится в блендере. Главное, чтобы при добавлении его в тесто не было крупинок. 

шаг-4

шаг-5

4. К тесту добавим сметану и тщательно перемешаем. Сметану можно заменить на жирный кефир.

шаг-6  

шаг-7

5. К этому времени масса из дрожжей, молока и сахара должна уже покрыться пузырями и увеличиться в объеме. 

шаг-8

6. Выливаем ее в миску с творогом, сметаной яйцом.

шаг-9

7. Теперь вливаем оставшееся молоко, которое должно быть теплым, получаем смесь довольно жидкой консистенции. 

шаг-10

8. Просеиваем муку для обогащения кислородом и всыпаем постепенно в тесто, замешивая его ложкой.

шаг-11

шаг-12

шаг-13

9. В завершение требуется добавить масло, прогретое до сметанообразного состояния.

шаг-14

шаг-15

10. Теперь запасаемся терпением и начинаем вымешивать тесто, чтобы в итоге оно получилось однородным и гладким. Месите его на столе руками в течение 10 минут. Полученное тесто тягучее и прилипает к рукам, но на это не обращаем внимания. Не добавляйте больше муки, тогда кулич получится слишком плотным.

шаг-16

11. Убираем емкость с тестом в миску с теплой водой, накрыв емкость полотенцем. Подходит тесто 2, а лучше 3 раза. Когда оно поднимется шапкой обминаем хорошо оставляем для подхода еще раз.

шаг-17

Все полученное тесто я выкладывала в одну силиконовую форму. Для куличей можно использовать металлические или бумажные формы.

12. Выкладываем тесто и распределяем его равномерно по дну формы. Оставляем еще раз для подхода. Очень удобно разместить форму с заготовкой возле духового шкафа. В процессе последнего подхода тесто увеличится вдвое. Выпекается кулич в духовке при температуре 180 С.

 шаг-18

шаг-19

13. Когда на поверхности кулича появится коричневая корочка, он готов. 

 шаг-20

шаг-21

14. Для приготовления глазури смешиваем белок, сахарную пудру и немного кипятка. Все хорошо взбиваем ложкой и выливаем на поверхность кулича.

 шаг-22

шаг-23

15. Покрыть кулич поверх глазури посыпкой.

 шаг-24

16. Кулич готов.

шаг-25

Глазурь для кулича можно приготовить и на основе белкового крема. Для этого нужно взбивать белок и добавлять постепенно к нему сахар в количестве 50 г на 1 белок. Плотную белковую массу нанести на поверхность куличей и оставить до полного засыхания.

шаг-26

С праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.