5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Пасхальный кулич на сыворотке с изюмом - рецепт с фото

Если у вас нет молока, но есть молочная сыворотка, которая могла остаться после приготовления творога, то из нее также можно приготовить праздничные куличи. Из сыворотки получается довольно воздушное тесто и нежные пасхальные куличи с изюмом, которые впоследствии также украшаются глазурью и присыпкой.

Продукты

Рецепт для выпечки пасхальных куличей общим весом 500 г:

  • изюм 50 г; 
  • дрожжи 6 г; 
  • сливочное масло 90 г; 
  • сыворотка молочная 100 мл; 
  • желток 1 шт.; 
  • сметана 40 г; 
  • щепотка ванили; 
  • водка; 
  • мука пшеничная 300 г.

 

Приготовление

1. Тесто по этому рецепту готовится с двойной опарой, то есть дрожжи два раза "подкармливаются" сахаром и мукой, чтоб масса лучше бродила. Как и любое дрожжевое тесто для сдобной выпечки данное тесто готовится на опаре. Для этого подогреваем молочную сыворотку до температуры приблизительно 40 С.

 шаг-1

2. Затем в ней разводим дрожжи, кладем муку в количестве 50 г и 2 ч. л. сахарного песка.

шаг-2

шаг-3

3. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно хорошо размешать и поставить на батарею или в емкость с теплой водой.

шаг-4

Пусть опара постоит где-то 40-60 минут.

4. По истечении времени кладем в нее как и в предыдущем этапе сахар и муку, перемешиваем до однородности и даем побродить еще 1 час.

шаг-5

шаг-6

шаг-7

5. Во время подхода опары подготовим изюм для пасхального кулича. Для этого его нужно хорошо промыть и запарить горячей водой на 5 минут. Через время переложить на сито или ткань для обсушки.

 шаг-8

шаг-9

6. Масло подогреваем, разминаем ложкой.

шаг-10

7. Из яйца в этой пасхе используется только желток. Такой состав помогает дольше сохранить пасху в свежем состоянии, поэтому отделим желток от белка и отложим белок для приготовления глазури.

 шаг-11

8. В подошедшую опару кладем желток и сметану, туда же отправляем подготовленные жиры и столовую ложку водки. Водка также способствует более длительному сохранению свежести изделий.

 шаг-12

 шаг-13

шаг-14

9. Добавляем в общую массу изюм и перемешиваем.

шаг-15  

10. В завершение кладем в тесто муку, хорошо перемешиваем ложкой массу. Тесто имеет среднюю консистенцию и тяжело спадает с ложки.
шаг-16

шаг-17

Оставляем в теплом месте для подхода. Время составляет порядка двух часов.

11. По прошествии вышеуказанного времени наполняем тестом бумажные или металлические формочки для пасхального кулича и ставим в ожидании подхода возле плиты на полчаса. Ждем увеличения массы в два раза.

шаг-18  

12. Теперь можно поставить формы в духовку, выпекать до готовности при температуре 200 С. Время выпечки составляет 30 минут.

шаг-19

12. Для приготовления глазури достаем оставшийся белок и соединяем его с сахарной пудрой до получения тягучей сахарной массы. Покрываем глазурью пасхальные куличи и посыпаем сверху присыпкой.

шаг-20

шаг-21

шаг-22

шаг-23

С праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены