Пасхальный кулич на бездрожжевой закваске - рецепт с фото

Очень популярная, исконно русская бездрожжевая закваска годится не только для выпечки хлеба, но даже для самого праздничного сдобного теста, из которого пекут пасхальные куличи. Такая выпечка не имеет кислого дрожжевого запаха, никогда не покрывается плесенью и отличается особой воздушностью готового изделия.

Продукты

Необходимые ингредиенты для опары: 

  • бездрожжевая закваска - 0,5 л,
  • молоко - 1 стакан,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • мука - 2 горсти.

Для теста:

  • сахар - 300 г,
  • растительное масло - 50 мл,
  • изюм - 100 г,
  • сливочное масло - 150 г,
  • ванильный сахар - 12 г,
  • сметана - 100 г,
  • яйца - 5 шт.,
  • мука - около1,8 кг.

Для крема: 

  • сахар - 200 г,
  • желатин - 15 г,
  • посыпка - 30 г,
  • вода - 100 мл.

 

Последовательность приготовления

1. Залить изюм кипятком.

шаг-1

2. Тут же слить воду, промокнуть сухофрукт салфеткой, а чтобы он равномерно распределился по всему тесту и не опал на дно - обсыпать его мукой.

шаг-2

3. Для активации опары переместить все содержимое баночки с бездрожжевой закваской в теплое (37 градусов) молоко, добавить остальные ингредиенты. Перемешать и дождаться подъема опары (полчаса).

шаг-3

4. Тем временем взбить половину указанной нормы сахарного песка и яйца.

шаг-4

5. В забродившую опару вылить эту смесь.

шаг-5

6. Сюда же вылить масло.

шаг-6

7. Положить теплую сметану.

шаг-7

8. В эту общую массу просеять 800 г муки.

шаг-8

9. При размешивании ложка должна легко поднимать образовавшуюся массу.

шаг-9

10. Через час заготовка поднимется.

шаг-10

11. Необходимо обмять ее ложкой и прибавить подтаявшее масло.

шаг-11

12. Потом - ваниль, оставшийся сахарок, изюм.

шаг-12

13. Просеять муку, перемешать, накрыть пленкой или крышкой.

шаг-13

14. Через пару часов тесто для приготовления кулича на бездрожжевой закваске будет готово.

шаг-14

15. Заполнить им формочки на 1/3. Дать тесту вырасти до верха формочек.

шаг-15

16. Поставить куличи в теплую духовку (40 градусов), выставить температуру на 180 градусов. Пока духовка набирает температуру, тесто еще поднимется.

шаг-16

17. Через 40 минут куличи пропекутся (это зависит от размера формы).

шаг-17

18. Для намазки уваривать сахар в 50 мл воды, пока сироп не начнет загустевать.

шаг-18

19. Залить желатин водой.

шаг-19

20. Поставить его на водяную баню после набухания и довести там до полного растворения.

шаг-20

21. Сироп взбить до побеления и добавить постепенно желатин.

шаг-21

22. Намазать куличи кремом и украсить посыпкой.

шаг-22

Пористые, воздушные пасхальные куличи на бездрожжевой закваске могут длительное время храниться без потери своих характеристик, а специальная намазка не растрескается при нарезании и не снимется цельным куском с макушки пасхального кулича.

С праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.