Пасхальный кулич - рецепт с фото пошагово
Кулич пасхальный

Ну, какая же Пасха без кулича?! Конечно, это невозможно! В православных семьях всегда будут печь перед праздником пасхальные куличи. От аромата свежей выпечки во всех домах, аж дух захватит!

Рецепт пасхального кулича непременно должен быть понятным, интересным, одним словом лучшим. Этот потрясающий способ приготовления воздушных куличей с цукатами и изюмом просто находка для хозяек. Пасхальная выпечка получится невероятно нежной, легкой. Мякиш таких куличиков порадует гостей, друзей и домочадцев, не только своим ароматом, но также изысканным вкусом. Такой результат возможно достигнуть, только благодаря хорошему замесу дрожжевого теста. Это, без сомнения, один из лучших рецептов вкусного пасхального кулича!


 Продукты 


  • пшеничная мука – 1-1,2 кг;
  • сливочное масло – 160 г;
  • молоко – 220 г;
  • белый сахар – 200 г;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • цедра лимон – 20 г;
  • ванилин – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 100 г;
  • пищевая соль – 10 г;
  • цукаты разноцветные – 100 г;
  • темный изюм – 100 г.

∗ Необходимые компоненты для украшения пасхальных куличей ∗


  • яичные белки – 3 шт.;
  • сок лимона – 20 г;
  • сахарный песок или пудра – 70 г;
  • цветная посыпка – 30 г.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


 1. Сначала нужно «оживить» прессованные дрожжи. Для этого, в пустую миску раскрошить дрожжи, всыпать столовую ложку сахара и влить две столовые ложки подогретого молока.

шаг-1


 2. Тщательно перемешать массу.

шаг-2


 3. Дрожжи должны начать работать. Примерно через 10 минут они уже будут активированы.

шаг-3


 4. Когда в миске с дрожжами будет образована шапочка, то можно уже замешивать опару. В другую пустую емкость следует всыпать 80 г сахарного песка и влить 100-120 г теплого молока. Всыпать туда же 100 г пшеничной муки. Старательно все перемешать и отправить в эту же емкость «живые» дрожжи.

шаг-4


 5. Перемешать массу, по консистенции схожую с тестом на оладьи. Оставить опару на 30-40 мин. на столе. В комнате должно быть тепло.

шаг-5


 6. В большую пустую посуду разбить яйца.

шаг-6


 7. Смешать их с оставшимся сахаром...

шаг-7


 8. ...и солью.

шаг-8


 9. Туда же влить последнее молоко.

шаг-9


 10. Положить размягченное масло.

шаг-10


 11. Затем обязательно все перемешать.

шаг-11


 12. В эту же жидкую смесь добавить ванилин и цедру лимона. Они придадут восхитительный вкус и аромат будущим пасхальным куличам.

шаг-12


 13. Пышную опару отправить в общую большую емкость.

шаг-13


 14. И снова всё перемешать.

шаг-14


 15. Всыпать муку.

шаг-15


 16. Замесить плотное тесто. Замешивать нужно руками, смоченными растительным маслом.

шаг-16


 17. Оставить в течение часа на столе под салфеткой.

шаг-17


 18. Стол припылить мукой. Всыпать на рабочую поверхность цукаты и изюм. Выложить тесто на стол.

шаг-18


 19. Постепенно вмешать цукаты и изюм в тесто.

шаг-19


 20. Снова уложить тесто в миску на 40 минут.

шаг-20


 21. Взять подготовленные формочки для выпекания куличей. Наполнить их до половины тестом.

шаг-21


 22. Прикрыть емкости салфеткой. Ждать еще 30 минут.

шаг-22


 23. После этого в прогретую до 200 градусов духовку отправить формочки с тестом. Выпекать 30-50 мин. Стоит обратить внимание на размер формочек для куличей.

шаг-23


 24. Заранее приготовленной белковой глазурью смазать верх румяных куличей. Готовить глазурь очень просто. Для этого белки яиц взбиваем в густую пену, постепенно добавляя указанные по рецепту пропорции сахарного песка и сока лимона.

шаг-24


 25. На белую «шапочку» пасхального кулича посыпать цветную посыпку.

шаг-25


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!