5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Кулич на сухих дрожжах - простой рецепт с фото

Весна ассоциируется с возрождением природы, началом новых чувств, положительными эмоциями и, конечно же, с праздником Пасха. Светлое Христово Воскресение является самым большим православным праздником и главным событием года для верующих христиан. Неизменные символы Пасхи – это крашеные яйца и душистые куличи.

Естественно, намного проще купить готовую выпечку в любом магазине, но каждая хозяйка стремиться к тому чтобы испечь сдобу самостоятельно. Многим кажется, что это невероятно сложно, но на самом деле - довольно просто. Временные затраты компенсируются возможностью заниматься параллельными делами пока тесто поднимается.

Существует огромное множество рецептов – на живых, сухих дрожжах, без дрожжей. Самое главное правило выпечки удачных куличей – готовить с любовью, благими мыслями, в спокойной обстановке.

Предлагаем воспользоваться этим весьма простым пошаговым рецептом невероятно вкусных пасхальных куличей на сухих дрожжах. Для того чтобы приготовить хорошие куличи нужно использовать свежие продукты хорошего качества. Многие хозяйки уверенны, что поднять тесто под силу только живым прессованным дрожжам, но это не так. Достаточно приобрести в ближайшем магазине пакетик сухих дрожжей и у вас будут на столе шикарные куличи, а рецепт заслужит почетное место в семейной кулинарной книге.

Продукты

Необходимые ингредиенты для выпечки и украшения пасхальных куличей на сухих дрожжах.

Куличи:

  • мука пшеничная высшего сорта – примерно 650 г;
  • сахар песок – 180 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • изюм – 200 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • соль – 1\4 ч. л.

Сахарная глазурь на крахмале:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • крахмал – 5 г;
  • молоко – 15 мл;
  • ванилин - 0,5 г.

 

Пошаговый рецепт с фото приготовления пасхальных куличей с сухими дрожжами

Данный рецепт пошагового приготовления куличей с фото поможет любому начинающему кулинару с легкостью освоить правила приготовления и собственными руками создать отличную выпечку к светлому празднику.

1. Приготовление опары.

Для того чтобы сухие дрожжи начали работать («ожили») и смогли хорошо поднять сдобное тесто необходимо обязательно сделать опару – жидкий раствор теста.

Первым делом нужно нагреть стакан молока температура не должна превышать 38°C, иначе дрожжи запарятся и не сработают, как положено. Муку обязательно просеять – это не только очистит ее от мусора, но и насытит кислородом, что значительно облегчит работу дрожжей. В теплое молоко всыпать дрожжи, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. муки.

шаг-1

Хорошо перемешать, накрыть кухонным полотенцем и просто поставить на 40-50 минут в теплое место для поднятия.

2. Взбить до светлой пены яйца с оставшимся сахаром, добавить немного соли. Растопить маргарин до жидкого состояния, остудить. Тщательно вымыть, перебрать изюм и замочить на 30 минут в горячей воде (для размягчения, удаления грязи и пыли). После чего откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, подсушить изюм бумажным полотенцем.

шаг-2

Начинка не ограничивается изюмом (это скорее классический вариант) – можно добавить курагу, чернослив, цукаты, орехи, ягоды. Самое главное чтобы добавки к тесту были чистыми и сухими.

3. Опара должна хорошо подняться, о чем свидетельствует высокая, пористая шапка.

шаг-3

4. Перелить жидкое тесто в более глубокую емкость, аккуратно, с помощью венчика, перемешать с яично-сахарной массой. Добавить ванилин, жидкий маргарин, сметану, оставшиеся молоко, коньяк.

шаг-4

Интересно! Алкогольный компонент добавляет тесту пышности, рыхлости и тонкий аромат. К тому же дольше сохраняется свежесть готовой выпечки.

5. Сложно сказать точно необходимое количество муки, поскольку это зависит от того какие по размеру яйца, какая влажность муки. Самое главное не забить тесто, что сделает его резиновым и тугим. Поэтому для начала можно всыпать два стакана муки. Хорошо вымешать, досыпать еще немного и снова вымешать. Чем больше времени проводить процедуру вымешивания, тем лучше. Вымешивать рекомендуется руками в посуде чтобы избежать дополнительного подпыла мукой (так делается при замесе на поверхности).

Тесто должно получится мягкое, хорошо отстающее от рук и стенок посуды.

шаг-5

6. Оставить тесто в теплом месте подходить. Должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

шаг-6

7. На этом этапе нужно выложить тесто на стол, совсем немного припыленный мукой и хорошо вмешать сухой распаренный изюм. Руки рекомендуется смазать растительным маслом.

шаг-7

8. Снова поставить подниматься. После увеличения объема - обмять и оставить на третье поднятие.

шаг-8

9. Смазать растительным маслом бумажные формы для куличей, разложить тесто (чуть выше половины высоты формы). Дать постоять 15 минут.

шаг-9

10. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Выпекать куличи 35-45 минут (должен появиться золотистый цвет). Первые 30 минут желательно не открывать дверцу духового шкафа. Полную готовность можно проверить деревянной шпажкой или просто спичкой – если сухая, то куличи готовы.

шаг-10

11. Пока куличи остывают, настало время приготовления глазури. Для этого просто необходимо соединить все ингредиенты согласно пропорциям, указанным в рецепте. Сахарная глазурь на крахмале имеет не насыщенный белый цвет, но подсыхая не трескается. Если хотите чтобы шапка кулича была белоснежной, то лучше приготовить белковую массу. Но многие побаиваются сырой яичный белок, поэтому данный рецепт оптимален.

12. Каждый кулич обмокнуть в глазури и присыпать кондитерским декором.

шаг-11

13. Праздничные куличи на сухих дрожжах полностью готовы к употреблению!

Кулич на сухих дрожжах - простой рецепт с фото

Внутри пропеченное тесто пористое, воздушное – буквально тает во рту. Особенно хороши пасхальные куличи в сочетании с творожной пасхой (рецепт см. здесь). Хранить выпечку можно 7-10 дней, но столько она у вас не продержится, ибо очень вкусная!

С праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru