5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Кулич пасхальный без дрожжей и яиц - рецепт с фото

Весна для православных крестин ассоциируется не только с оживлением природы, но и со светлым днем Пасхи. Сложно встретить семью, которая не готовится к празднику. Светлое воскресенье – венец веры, начало новой жизни. В этот день принято накрывать щедрый стол, главой которого является кулич – пасхальный обрядовый хлеб.

В основном главным ингредиентом рецептов куличей являются дрожжи в любом виде и яйца, но иногда у хозяйки нет возможности их использовать. Это может быть связано со здоровьем (не редко бывает аллергия на яйца, дрожжевые грибы нельзя употреблять при некоторых заболеваниях), с отсутствием свободного времени. Кроме этого, рецепт относится к группе бюджетных, что немаловажно для многих семей.

Данный рецепт настолько прост, что справиться даже человек, который первый раз стоит у духовки. В результате получатся очень вкусные, ароматные куличи. Непременно удастся порадовать и приятно удивить близких.

Как приготовить пасхальные куличи без дрожжей и яиц?

Для того чтобы приготовить пасхальные куличи необходим набор продуктов, который зачастую находится на каждой кухне. Не нужно бегать в поисках каких-то обязательных составляющих – все под рукой. Отсутствие дрожжей и яиц нисколько не ухудшает вкус и вид обрядового хлеба. Тесто поднимается хорошо, времени на приготовление тратится по минимуму. Детям может понравиться такой кулич больше нежели традиционный, потому что по вкусу напоминает пышный апельсиновый кекс.

Продукты 

  • мука пшеничная высшего сорта – примерно 700 г;
  • кефир – 600 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • изюм – 200 г;
  • сода пищевая – 2 ч.л.;
  • ванилин – 2 г;
  • цедра одного апельсина среднего размера.

 

шаг-0

Пошаговый рецепт куличей с изюмом без дрожжей и яиц

1. Первым делом необходимо перебрать, промыть изюм. Залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Ягоды разбухнут, станут мягкими. Слить воду, просушить бумажным полотенцем и присыпать мукой, что обеспечит равномерное распределение по сладкой массе.

шаг-1

Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Масло можно заменить маргарином для выпечки. Просеять через сито муку.

Важно! Такая манипуляция не только очистит ее от возможного мусора, комков, но и насытит кислородом. Просеянная мука становится легче, что обеспечит воздушность выпечки.

2. Включить духовку чтобы успела нагреться – тесто замешивается очень быстро. Подготовить формы для куличей - смазать тонким слоем растительного масла. Рекомендуется использовать специальные бумажные формочки, которые продаются накануне праздника в каждом магазине. Если используются металлические банки, то кроме смазывания маслом желательно на дно постелить пергамент.

3. В кефир всыпать пищевую соду, хорошо перемешать (должна появится пышная пенка, характерное шипение – результат взаимодействия молочной кислоты и соды). Для приготовления куличей на Пасху рекомендуется брать кислое домашнее молоко, но не стоит расстраиваться, сели такого не имеется – вполне подойдет магазинный кефир. Можно заменить любым другим кисломолочным продуктом – ряженка, простокваша, йогурт, сметана. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Но его нужно смешивать с мукой.

4. В глубокую посуду вылить остывшее растопленное масло, добавить сахар, соль, ванилин, цедру апельсина. С последним ингредиентом важно не переборщить, иначе в куличах может появиться неприятная приторная горечь. Если апельсин крупный, то лучше снять цедру с половины фрукта. Можно заменить лимонной шкуркой.

шаг-2

5. В апельсиново-масляный «коктейль» ввести кефир с содой.

шаг-3

6. Добавить изюм и муку. Точное количество сухого ингредиента сложно озвучить, поскольку это зависит от качества муки, ее влажности. Очень важно не забить тесто, что сделает его тугим – выпечка может плохо пропечься, не подняться, что значительно ухудшит вкус и вид куличей. Масса должна быть мягкой, но не жидкой, слегка липкой.

шаг-4

7. Ложкой разложить тесто по заготовленным формам для выпечки куличей так, чтобы было заполнено ½ объема. Тесто хорошо поднимется благодаря соде и кефиру.

шаг-5

8. Куличи поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекать 30-40 минут. Первые 20 минут не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа. Точное время выпекания зависит от размера куличей. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой (если сухая, то тесто готово).

шаг-6

9. Дать куличам остыть, вынуть из форм, смазать верхушку любой глазурью (белковой, лимонной, сахарной), посыпать кондитерским декором, цукатами, семенами льна, кунжута, маком – здесь нет предела фантазии.

Кулич без дрожжей и яиц

Куличи, приготовленные без дрожжей и яиц имеют приятный вкус, воздушную текстуру, а благодаря апельсиновой цедре – пикантную нотку, цитрусовый аромат и привкус, своеобразный цвет.

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>

Copyright © 2018 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.