5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Кулич в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

За окном весна, птички поют, снег начинает таять, природа обновляется…Православные люди ожидают самый значимый праздник церковного календаря – Светлое Христово Воскресение, Пасху.

В этот день принято накрывать щедрые столы, главным блюдом которых считается обрядовый хлеб – пасхальный кулич. Накануне праздника готовые куличи можно приобрести в любом магазине. Но каждая хозяйка стремится собственными руками сотворить это чудо. Без сомнений, никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней, в которую непременно вкладывается любовь и нежность.

К сожалению, очень часто хозяйки отказываются от идеи самостоятельной выпечки, по причине трудоемкости процесса. Но не стоит себя недооценивать – все очень просто. Необходимо пройти несколько простых этапов и все получится. Конечно, кажется, что это дело затянется на целый день, но большую часть времени тесто настаивается и не требует никакого внимания.

На современной кухне часто почетное место занимает мультиварка. Она поможет испечь шикарный кулич, который поразит даже самого требовательного гурмана. Данный рецепт рассчитан для чаши мультиварки объемом 5 литров. Если у вас меньше, то делите пропорции соответственно.

Как приготовить кулич в мультиварке?

Приготовить кулич в мультиварке сможет даже начинающий кулинар. Особых умений не требуется – главное следовать рецепту, соблюдать пропорции, выполнять все процессы. И, естественно, очень важен позитивный настрой, благие мысли, ведь кулич – это особенная выпечка.

Продукты

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – примерно 400 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • дрожжи прессованные (живые) – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 80 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • ванилин - 1 ч.л.


Глазурь для украшения: 

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • кондитерский декор.

 

шаг-0

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке

1. Для начала просеять через сито муку – обязательный процесс, который позволит очистить муку от мусора и насытить ее кислородом, что обеспечит воздушность теста.

Для опары необходимо нагреть молоко до 35-37 °С (не больше, иначе дрожжи могут погибнуть), раскрошить дрожжи, всыпать по 20 г сахара и муки. Хорошо размешать, посуду обмотать пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут. Должна появится пышная, пористая шапка.

шаг-1

Живые дрожжи можно заменить на сухие. По данному рецепту потребуется 7 г сухих быстродействующих дрожжей. Не стоит переживать – они так же, как и живые справятся со своей прямой обязанностью (поднять тесто).

2. Пока опара настаивается нужно подготовить изюм. Перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Ягоды разбухнут, станут мягкими. Затем слить воду, просушить бумажным полотенцем.

шаг-2

3. Взбить 2 белка с солью и ванилью до стойких пиков. Ввести в поднявшуюся опару, добавить 1700 г муки. С помощью силиконовой лопатки соединить все ингредиенты между собой. Оставить массу еще на час – объем должен увеличиться втрое.

шаг-3

4. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Можно заменить на маргарин для выпечки, что является более бюджетным вариантом (на вкус негативно не повлияет). Взбить 3 желтка до светлой пены, смешать с растопленным маслом. К опаре добавить эту смесь, коньяк, растительное рафинированное масло, оставшуюся муку.

шаг-4

Интересно! Роль коньяка в выпечке кулича имеет несколько граней. Во-первых, он добавляет дополнительной пористости тесту, во-вторых, готовое изделие дольше остается свежим, в-третьих, готовый продукт обретает приятный специфический аромат. Коньяк можно заменить другим алкоголем – водкой, ромом или спиртом, предварительно разведенным водой или в уменьшенной пропорции (10 мл).

С конкретным весом муки сложно определиться. Это будет зависеть от величины яиц, влажности самой муки. Нужно маленькими порциями добавлять просеянную муку в процессе замеса. Тесто должно быть мягким, отставать от рук. Муки лучше добавить меньше, нежели забить массу. Тугое тесто плохо поднимется, пропечется, что не на руку любой хозяйке.

шаг-5

Сдобную массу снова оставить на некоторое время в теплом месте (примерно через 30-40 минут объем увеличится минимум вдвое).

5. В поднявшееся тесто добавить подготовленный изюм. В качестве добавки можно использовать орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты. Главное чтобы они были чистыми и сухими.

шаг-6

6. Дно чаши мультиварки застелить пергаментом для выпечки, смазать растительным маслом без запаха (и дно, и бока). Выложить тесто, дать постоять 15-20 минут.

Дно чаши мультиварки застелить пергаментом.

7. В режиме мультиварки «Подогрев» масса должна настояться 20 минут. Затем, не открывая крышку, нужно включить режим «Выпечка» на 1 час. Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной шпажки (если сухая, то готово). При необходимости добавить еще время.

шаг-8

8. В итоге получился кулич весом 950 г (высота 7 см, диаметр 21 см).

шаг-9

9. Приготовление глазури. При выпечке в мультиварке у кулича не получится румяной верхушки, но она и не нужна, поскольку принято ее украшать. Декорировать шапку обрядового хлеба можно разными способами – посыпать сахарной пудрой или какао, смазать айсингом, лимонной глазурью. В данном рецепте используется белковая глазурь, которая невероятно просто готовится и празднично смотрится.

Достаточно взбить белок с сахаром и солью до стойких пиков. Для того чтобы все получилось (а белок очень капризный "товарищ") нужно придерживаться нескольких правил:

  • белок должен быть холодным;
  • посуда – чистая, сухая;
  • взбивать нужно миксером или блендером с насадкой «венчик» на большой скорости.

Через 3-5 минут получится шикарная, послушная белковая глазурь. Если вы хотите чтобы появились модные подтеки, то нужно наносить крем на горячий кулич. Для устойчивой белой шапки – после остывания. Далее настало время фантазировать (красиво смотрится специальная цветная посыпка, кунжут, мак, кондитерские бусинки, тертый шоколад, фигурки из сахарной мастики и т.д.).

Кулич в мультиварке.

Кулич в мультиварке готов к употреблению! В разрезе смотрится очень аппетитно. Кулич из мультиварки получается пышным, вкусным, ароматным, таящим во рту. Не отказывайте себе и родным в удовольствии!

шаг-11

С праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>

Copyright © 2018 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.