5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Кулич из готового теста - пошаговый рецепт с фото

А вы когда-нибудь задумывались о том, откуда пошла традиция печь куличи на Пасху? Оказывается, вопреки распространенному заблуждению, куличи появились задолго до возникновения христианства.

История их появления своими корнями уходит в язычество, когда люди весной выпекали хлеб и приносили его в жертву земле. Это делалось для того, чтобы задобрить богов плодородия, которые, по мнению людей, могли влиять на урожай и плодородие почвы. Отсюда можно сделать вывод, что уже в те времена, хлеб занимал центральное место во всем, что касалось пищи. Также хлеб считался символом успеха, достатка и благополучия.

Позже, с зарождением и распространением христианства, люди стали на Пасху готовить специальный дрожжевой хлеб, который получил название Артос. Артос – это хлеб, символизирующий Воскресение Христово. Первое упоминание об Артосе относится к 12 веку, и именно Артос принято считать предшественником кулича.

Сейчас куличом называют сладкое изделие из теста, которое традиционно готовят на Пасху. Подобная выпечка может различаться по диаметру и высоте, однако в большинстве случаев, имеют цилиндрическую форму. Сверху кулич покрывается глазурью и/или специальными цветными посыпками.

На Пасху я обычно покупаю куличи, но на этот раз решила приготовить его самостоятельно. Так как у меня не было времени на замес теста, я купила готовое дрожжевое тесто, которое нужно будет поставить в духовку. От меня требовалось только приготовить глазурь и вмешать в тесто изюм.

Продукты

  • готовое тесто;
  • изюм;
  • 1 белок;
  • 150 г сахара (6 ст.л.)

 

Для тех, кто боится использовать сырые яйца, есть специальные рецепты глазури из лимонного сока и сахарной пудры.

Рецепт приготовления кулича из готового теста

1. Взбиваем белок миксером, постепенно добавляя к нему сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока не будет видна густая белая пена. Проверить степень готовности глазури можно, если перевернуть емкость – пена должна остаться на месте.

шаг-1

2. Убираем глазурь в холодильник, а пока приступаем к работе с тестом. Достаем наше готовое тесто и добавляем к нему кишмиш. Для пасхальной выпечки, на мой взгляд, лучше подойдет желтый кишмиш однако у меня дома был только черный. Изюм я предварительно тщательно промыла, запарила в кипятке на 15 минут, затем обсушила салфеткой.

шаг-2

3. Тщательно вмешиваем изюм в тесто. Старайтесь делать так, чтобы он не собирался в одном месте комком, а был равномерно распределен по всему объему теста.

шаг-3

4. Для выпекания я буду использовать специальные одноразовые формочки, но также подойдут и жестяные банки из-под консервов.

шаг-4

5. Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем из него колобки. Помните, что дрожжевое тесто для куличей всегда сильно поднимается в духовке, поэтому заполняйте формочки только на треть.

шаг-5

6. Укладываем наши шарики в формочки.

шаг-6

7. Отправляем формочки на 30 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Если формы у вас большие, то времени на приготовление потребуется больше: куличи будут готовы через 45-50 минут. Достаем их из духовки и даем полностью остыть.

шаг-7

8. После остывания, начинаем покрывать их приготовленной ранее глазурью.

шаг-8

9. Осталась только посыпка.

шаг-9

10. Аккуратно посыпаем шапку из глазури цветными шариками. Наши чудесные пасхальные куличи готовы!

шаг-10

На Пасху разрезаем чудесную, вкусную выпечку и угощаем всех родных и близких. Пасхальный кулич считается символом разговения после Великого поста, поэтому хотя бы по кусочку, его должен попробовать каждый.

С праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru