5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Домашние хинкали по-грузински - рецепт с фото

Вкуснейшие и удивительно сочные грузинские хинкали обязательно всем понравятся. Хинкали имеют оригинальную тонкую основу из теста в виде мешочка с множествами складок, внутри которогобульон и вкусное мясо.

Приготовление домашних хинкали для новичка дело относительно сложное, но, приноровившись, можно научиться этому кулинарному шедевру.

Продукты

Для начинки

  • фарш свиной (говяжий либо бараний) - 400 г;
  • лук - 1-2 шт.;
  • кинза - 0,5 пучка;
  • перец молотый (черный);
  • соль;
  • ледяная вода.

Продукты для теста

  • мука - 2 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • соль;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.

 

Время: 1,5 ч.
Выход: 4 порции.

Рецепт приготовления

Прежде, чем приступить к приготовлению домашних хинкали, ставим воду охладиться в морозильную камеру (только не превратите её в лёд). Ледяная вода пригодится в приготовлении фарша.

1. Теперь приступаем к замешиванию теста. Прежде всего просеиваем муку, вливаем водичку по рецепту. Добавляем по своему вкусу соль, растительное маслице. Все ингредиенты перемешиваем ложкой, а потом руками хорошо замешиваем тесто. Следует отметить, что вымешиваем довольно продолжительно. Эластичное и тугое тесто помещаем в кулёк, оставляем его на 20 мин. Затем снова хорошо вымешиваем, опять оставляем в кульке на 20 мин.

шаг-1

2. Для начинки берём свинину, говядину, баранину (либо смешанные сорта мяса). Чтобы хинкали вышли сочными и вкусными, мякоть выберем не совсем постную, а с небольшим количеством жира. Мясо для грузинских хинкали обычно мелко рубят ножом, но можно перекрутить и на мясорубке (обязательно с крупной решёткой).

шаг-2

3. Мелко нарубив репчатый лук, отправляем его в фарш. Сюда же кладем соль, молотый перец и мелко нарубленную кинзу. Если нет кинзы, либо её не любят в вашей семье, то кинзу можно не добавлять. Перемешав ингредиенты, начинаем вливать в фарш сильно охлаждённую в холодильнике воду. Добавляем понемногу эту ледяную водичку в фарш, долго и тщательно перемешивая его. Наливаем столько жидкости, сколько впитает в себя мясной фарш (от количества воды зависит сочность начинки в середине хинкали). При этом фарш хорошо отбиваем, чтобы он был влажным, но упругим. После чего помещаем его в мисочку, прикрываем и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.

шаг-3

4. Когда начинка настоится в холодильнике, приступаем к приготовлению хинкали. Достаём начинку из холодильника, а тесто - из кулька. Затем, припудрив предварительно стол мукою, раскатываем полученное тесто довольно тонким пластом. Вырезаем в тесте круги (диаметр10 см). В центр каждого круга выкладываем по 1 ст. л. мясного фарша.

шаг-4

5. Теперь поднимаем края кружка над мясом. У нас получается мешочек, на дне которого находится наша начинка. Мы должны закрыть этот мешочек. Делаем это, не сразу слепив все края воедино, а постепенно, аккуратно накладывая края мешочка складочками, одна складочка заходила на другую.

шаг-5

6. Стараемся, чтобы получилось множество ровных и красивых складочек.

шаг-6

7. Соединяем все складки теста, слепив их вместе. Приподнимаем хинкали за образовавшийся из складок хвостик одной рукой, а другой рукой слегка придерживаем его внизу. Легонько потрусив мешочек, чтобы внутри образовалась жидкость, прокручиваем его в руке навесу, закрутив складочки.

шаг-7

8. Опускаем домашние хинкали по одному в закипевшую (слегка подсоленную) в широкой кастрюле воду. Для этого кипящую воду в кастрюле перемешиваем так, чтобы в воде образовалась воронка, в которую поочерёдно и бросаем наши заготовки. Сразу же после того, как все хинкали окажутся в кастрюле, осторожно приподнимаем опустившиеся на дно хинкали деревянной лопаткой. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло непосредственно ко дну кастрюльки. Варим до готовности в течение 10 мин.

шаг-8

9. Затем, влив в кастрюлю стакан холодной воды, достаём домашние хинкали шумовкой, перекладываем в тарелку.

шаг-9

Варим хинкали по-грузински небольшими порциями, чтобы кушать их горячими, обжигающими. Подаём домашние хинкали с соусом ткемали, сацебели или кетчупом, посыпав их перцем. Конечно же, все знают, что хинкали едят не вилкой, а руками. Откусывают бочок хинкали, выпивают сок, а потом поедают оставшуюся часть кушанья.

Приятного аппетита!

receptino.ru