Пирог с капустой - пошаговый рецепт с фото

О пользе капусты не слышал разве что ленивый, и именно поэтому она является столь частым гостем на нашем столе. В обычной белокочанной капусте содержится множество витаминов (в т.ч. витамин U), микро- и макроэлементы, оказывающие положительное воздействие на организм. И при всем таком многообразии полезных веществ, капуста стоит, можно сказать, копейки. Вот почему у этого полезного овоща столько поклонников.


Сегодня я хочу приготовить пирог с капустой – один из моих любимых пирогов, который всегда придется к месту.
Тесто для пирога я буду делать дрожжевое, хотя отлично подойдет и песочное, и даже слоеное. Так как помимо пирога с капустой, у меня намечается еще и другая выпечка, я делаю сразу большое количество теста. Но если вы планируете испечь только один пирог, просто используйте пропорционально меньшее количество продуктов.

Продукты

Для теста:

  • молоко – 1 л;
  • мука пшеничная в/с – 2,5 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • молодая белокочанная капуста – 2 вилка;
  • 2 желтка.

Для смазывания пирога:

  • 1 желток.

 

Приготовление

1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления теста.

шаг-1

2. Смешиваем 1 стакан молока с дрожжами и половиной сахара, тщательно размешиваем и ставим в теплое место – это наша будущая опара. Как только опара начнет пениться, вливаем ее в оставшееся количество молока, разбиваем туда же яйца и перемешиваем. Добавляем соль, растительное масло и вторую половину сахара, снова перемешиваем. Начинаем постепенно всыпать муку, периодически помешивая тесто. Руками вымешиваем тесто до однородного состояния, то есть, чтобы мука не образовывала больших комочков. После того как тесто вымесили, накрываем кастрюлю с тестом полотенцем или чем-то еще и убираем в теплое место. Ждем, пока тесто начнет подходить.

шаг-2

3. Через 35-40 минут проверяем тесто, и, если оно поднялось как на фото ниже, взбиваем его руками и опять убираем в теплое место. В общей сложности, оно должно подняться дважды – после этого, можем приступать к выпеканию.

шаг-3

4. Тем временем приступаем к подготовке начинки. Капусту очищаем от верхних листиков (2-3 слоя), после чего мелко шинкуем. Я люблю молодую капусту, потому что она гораздо нежнее, чем прошлогодняя, и не требует предварительной варки. Но если сейчас не сезон и молодого овоща попросту нет, то приходится покупать прошлогоднюю, что поделать. К счастью, сейчас уже есть молодая капуста, и это не может не радовать. Нашинкованный продукт складываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Не нужно вымачивать ее в горячей воде, достаточно просто облить.

шаг-4

5. Далее капусту нужно сцедить, сделать это можно при помощи ложки, путем надавливания. После этого добавляем в капусту 2 желтка и перемешиваем – наша начинка готова.

шаг-5

6. Тесто к этому времени у нас должно подняться второй раз, поэтому если оно поднялось, можно начинать готовить. Отрезаем от него кусочек и раскатываем скалкой пласт. Толщина пласта должна быть примерно 0,4-0,5 см, то есть не слишком толстый, но и не тонкий.

шаг-6

7. В форму для выпекания кладем пекарскую бумагу, а затем на нее – раскатанный пласт теста.

шаг-7

8. Аккуратно выкладываем капустную начинку и разравниваем ложкой, оставляя немного места по краю пирога.

шаг-8

9. Раскатываем второй пласт, которым и накрываем наш пирог.

шаг-9

10. Аккуратно залепляем краешки пирога. Капуста в духовке дает небольшое количество сока, поэтому очень важно, чтобы края были залеплены очень плотно.

шаг-10

11. Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.

шаг-11

12. Капустный пирог будет выпекаться 50-55 минут, по прошествии этого времени, достаем пирог из духовки – вот такой красавец у нас получился!

шаг-12

13. Разрезаем пирог на кусочки и зовем всех к столу. 

шаг-13

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.