Австрийский луковый пирог - рецепт с фото
Австрийский луковый пирог

Австрийский луковый пирог – будет нетрадиционно смотреться на праздничном столе и не потребует чрезмерных затрат.

Пирог готовится на основе соленого песочного теста и начинки, состоящей из припущенного лука, плавленого сыра и яиц. Пирог выходит хрустящим, а начинка получается пряная и нежная, при этом горечь лука совершенно не ощущается.


Продукты


≡ Песочное тесто:


 • масло сливочное 82% – 200 г;
 • сметана – 75 г;
 • пшеничная мука – 300 г;
 • разрыхлитель – 5 г;
 • соль – 10 г.

≡ Начинка:


 • лук репчатый – 5 шт.;
 • яйца – 4 шт.;
 • сырок плавленый – 400 г;
 • зелень – 20 г;
 • соль, перец – 10 г.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. На первом этапе необходимо приготовить песочное тесто. Для этого нужно натереть охлажденное сливочное масло на терке или хорошенько размять его вилкой.

шаг-1


2. Затем всыпать в перетертое масло муку и растереть смесь до состояния некрупной крошки.

шаг-2


3. Добавить соль, сметану и разрыхлитель. Аккуратно вымешать песочное тесто руками и скатать его в шар.

шаг-3


4. Поместить тесто в закрытый контейнер или завернуть в пищевую пленку и поставить в холодное место на час. В это время можно будет заняться приготовлением луково-сырной начинки.

шаг-4


5. Лук нарезать полукольцами, очень тонкими и прозрачными. Растереть нарезанный лук руками, чтобы отделились слои.

шаг-5


6. Обжарить луковые кольца на сковороде около пятнадцати минут до состояния прозрачности. Огонь должен быть слабым, чтобы овощ не горел.

шаг-6


7. Плавленый сыр размять вилкой или натереть на крупной терке.

шаг-7


8. Яйца соединить с зеленью и взбить вилкой или венчиком, слегка поперчить и посолить.

шаг-8


9. Яичную смесь и натертый плавленый сыр хорошенько перемешать в сковороде с еще горячим луком. Начинка готова.

шаг-9


10. Вынуть остывшее тесто из холодильника, немного размять и разделить на три равные части. Две трети раскатать скалкой и выложить в форму так, чтобы получились ровные края высотой 5-6 сантиметров. Оставшуюся треть раскатать в тонкий пласт, которым луковый пирог будет накрываться сверху.

шаг-10


11. Готовую начинку переложить на тесто.

шаг-11


12. Закрыть пирог верхним слоем и аккуратно соединить края.

шаг-12


13. Запекать австрийский пирог в духовке при температуре 150-170 градусов около 50 минут.

шаг-13


14. Чтобы блюдо смотрелось более аппетитно, по истечении получаса можно достать пирог из духовки и посыпать его сверху твердым сыром, зеленью или кунжутом.

шаг-14


Готового пирога должно хватить на шесть полноценных порций. Вкус этого замечательного блюда можно разнообразить, добавив в начинку жареные шампиньоны, морковку, шпинат или сельдерей. Австрийский луковый пирог обычно подают к столу слегка остывшим.


Приятного аппетита!