Пирог дрожжевой с уткой, картошкой, грибами - рецепт с фото пошагово
Пирог с уткой, картошкой, грибами

Хочу поделиться с вами своим простым рецептом дрожжевого пирога с уткой, картошкой и грибами. Есть несколько секретов при работе с дрожжевым тестом: во-первых, это теплая и чистая кухня. Во-вторых – теплые продукты.

В-третьих – хорошее настроение.


Продукты


≡ Тесто:


 • молоко любой жирности – 500 мл;
 • дрожжи (живые) – 30 г;
 • соль – 1 ч. л.;
 • сахар – 1 ст. л.;
 • мука – 800-1000 г;
 • яйца – 2 шт.;
 • растительное масло – 100 мл.

≡ Начинка:


 •  утка (утиная ножка) – 1 шт.;
 •  картошка – 4-5 шт.;
 •  грибы – 200-400 г;
 •  крупная луковица – 1 шт.;
 •  растительное масло – 1 ст. л.;
 •  соль и перец – по вкусу;
 •  пару веточек укропа (по желанию);
 •  сливочное масло – 50 г.

≡ Для льезона (кляра):


 • куриный желток – 1 шт.;
 • вода – 1 ст. л.

Рецепт приготовления


1. Молоко разогреть до 35-40°С.


2. Отлить в стакан примерно 100-150 г, добавить сахар 1 ч. л., 1 ст. л муки и растворить в этой смеси дрожжи.


3. Дать время дрожжам «ожить» и подняться.


4. Оставшееся теплое молоко вылить в емкость (не менее 5-и литров), положить соль, сахар, 1 целое яйцо и белок второго (желток пойдет на льезон), подготовленные дрожжи и часть 700 г просеянной муки.


5. Замесите тесто деревянной ложкой, укройте крышкой или пищевой пленкой и поместите в теплое место. Я использую духовку, предварительно разогрев её до 50°С или ставлю кружку горячей воды. Дайте подняться опаре примерно в два раза, проверьте через час.


6. Если опара поднялось, добавьте растительное масло и муку, еще грамм 100-200. Хорошенько перемешайте и опять поставьте в теплое место примерно на 1 час.


7. Затем припылите стол мукой, выкладывайте подготовленное тесто и на стол и вымешивайте до пиков. Вы услышите характерный звук при вымешивании – это тесто, насытившись кислородом, начнет пищать.


8. Смажьте емкость растительным маслицем и верните в неё готовое тесто. Пусть «отдохнет».


      ∗ Далее займемся начинкой для пирога с уткой, картошкой и грибами.


9. Хорошо разогрейте сковороду и влейте масло.


10. Положите мелко порезанное мясо утки, понизьте температуру до средней и обжаривайте мясо до румяной корочки.


11. Добавьте порезанные грибы (шампиньоны, лисички, маслята и др.). Жарьте до выпаривания влаги.


12. Картошку очистите и порежьте мелкой соломкой, закиньте в сковороду и продолжайте жарить на среднем огне.


13. Лук почистите, нарежьте кубиками, посолите, слегка отожмите и всыпьте в сковороду, затем перемешайте.


14. Накройте крышкой и продолжайте жарить еще 5-7 мин.


15. Отставьте с огня подготовленную начинку, пусть немного остынет.


16. Противень смажьте растительным маслом. Отделите 2/3 от теста, раскатайте по форме противня так, чтобы оно немного свисало.


17. Ровным слоем выкладывайте начинку. Добавьте равномерно, мелко порезанный укроп и небольшие кусочки сливочного масла.


18. Раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог, соедините края верхнего и нижнего коржа. Проделайте в середине дырочку для выхода пара. Подождите 15-20 мин., пока пирог с уткой и грибами немного поднимется.


19. Сделайте льезон (кляр): 1 желток, 1 ст. л воды. Тщательно перемешайте.


20. Смажьте пирог льезоном.


21. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте пирог до румяной корочки, примерно 30-40 мин.


22. После того как пирог с уткой, картошкой и грибами достанете из духовки, сбрызните его поверхность водой, а лучше смажьте сливочным маслицем, укройте чистым полотенцем. Теперь пусть «отдохнет» минут 20. Пирог готов, можно разрезать его на порционные кусочки и подать на стол.

пирог с уткой, картошкой, грибами


Приятного аппетита!