Вкусные пирожки на пшеничной заквасе - рецепт с фото

Многие люди по состоянию здоровья или же по каким-то другим соображениям не используют в готовке прессованные дрожжи. Но некоторая домашняя выпечка готовится именно на них. Альтернатива есть: можно сделать вкуснейшие пирожки на пшеничной закваске. Например, как в нашем замечательном рецепте. Подходить тесто будет намного дольше, но результат того стоит!

Продукты

  • активная пшеничная закваска - 250 г;
  • молоко - 250 г;
  • сливочное масло (я делала и с маргарином, тоже получается хорошо) - 75 г;
  • сметана (лучше пожирнее) - 60 г;
  • сахар - 75 г;
  • соль - щепотка;
  • мука - примерно 600 г

продукты

 

Приготовление

Если у вас ещё нет закваски, то нужно пшеничную муку (лучше всего, если она будет высшего сорта) залить водой (можно из-под крана) в соотношении 1:1. Например, по 60 г и того, и другого. Всё это следует поместить в стеклянную банку, прикрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в тёплом тёмном месте на сутки. Когда время выйдет, подкормите вашу закваску аналогичным количеством воды и муки и оставьте ещё на 24 часа. Приблизительно на третьи сутки "природные дрожжи" будут готовы. Закваску нужно сделать активной. Подкормите её мукой и доведите до пика (летом это произойдёт за 4-5 часов, а возможно, и раньше). Затем уже приступайте к приготовлению теста.

шаг-1

шаг-2

шаг-3

Если у вас имеется ржаная закваска, то её можно перекормить в пшеничную. Для этого отмерьте 15 г исходной, добавьте к ней пшеничной муки и воды (по 30 г) и доведите до пика. Затем нужно взять 15 г получившейся закваски, добавить по 30 г воды и муки, довести до максимального подъёма. После отложите 20 г полученного материала, налейте туда 60 г воды и насыпьте такое же количество муки. Дождитесь увеличения в объёме приблизительно в два раза, и у вас получится очень активная, спелая закваска, которую можно использовать при выпечке пирожков. Очень важно, чтобы при подъёме не было перекисания, особенно это актуально в жару.

шаг-4

шаг-5
Остатки закваски можно хранить в банке в прохладном месте, по мере надобности доставая её и освежая. Из холодильника ёмкость лучше доставать вечером, а утром уже подкормить её в первый раз. Когда закваска дойдёт до пика, подкормите её второй раз, а вечером замесите тесто, приблизительно в 23:00. Закройте пищевой плёнкой кастрюлю с тестом, оставьте в непроветриваемом месте. Тогда утром уже можно будет выпекать пирожки. Вторая подкормка должна быть примерно в 19:00, но лучше ориентироваться по своему опыту и температуре окружающей среды.

шаг-6

шаг-7

шаг-8

У меня для начинки использовался творог с сахаром и банан, порезанный кружочками.

шаг-9

Утром, когда вы проснётесь, можно будет готовить самые вкусные пирожки на свете! Тесто разделите на шарики по 50 г каждый.

шаг-10

шаг-11
Начинка к этому времени должна быть уже готовой! Лепится тесто прекрасно! Мне больше всего нравится фигурный шов, но вы можете сделать, как привыкли. Пирожки уложите на противень, смажьте желтком, смешанным с молоком (3 ст. л.), и поставьте в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, до зарумянивания. Горячие пирожки остудите и сложите в пакет, завяжите. Так они дольше останутся мягкими. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит два противня пирожков.

шаг-12

Выпечка на пшеничной закваске очень вкусная и полезная! Попробовав впервые, вы наверняка её полюбите.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.