5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Латышские пирожки speka piradzini - рецепт с фото

Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах. Пекут миниатюрные пирожочки с салом и луком маститые пекари, известные шеф-повара, простые домашние хозяйки.

Как бы ни менялась время, латышские пирожки с луком и шпигом остаются неизменной гастрономической классикой, так же как и черный рижский бальзам.

Их подают на стол на самых дорогих банкетах, берут собой на пикник. Купить пирожки с луком и салом можно в Латвии как на развес, так и поштучно. А можно приготовить домашние speka piradzini по-латышски по нашему вовсе несложному рецепту.

Продукты

шаг-1

  • мука - 0,5 кг;
  • вода - 220 мл;
  • топленое или растительное масло - 4 ст.л.;
  • тмин, по желанию для верха;
  • яйцо для верха - 1 шт.;
  • дрожжи - 5-6г;
  • сахар - 20 г;
  • соль;
  • шпиг (сало свиное) - 450 г;
  • лук (репчатый) - 350-400 г;

шаг-2

Приготовление

1. В подогретое молоко положить дрожжи.

шаг-3
2. Когда они немного разойдутся из сахара, 1/2 части муки завести жидкую опару.

шаг-4
3. Как только опара поднимется, добавить соль и муку. Размешать. Последним в тесто влить масло.

шаг-5
4. Можно брать как растопленное сливочное, так и растительное. После того как тесто будет хорош вымешано, его надо отправить в теплое место.

шаг-6
5. Пока тесто увеличивается в объеме, мелко режется шпиг (свиное сало) и лук. Для начинки можно брать:

  • свежее сало, с прослойкой или без;
  • соленое сало, с чесноком или без;
  • копченое сало;
  • копченую грудинку.

шаг-7

В данном случае используется домашнее соленое сало с чесноком. Сало и лук порезать мелко.

6. Отправить на горячую сковородку и обжарить до мягкости лука.

шаг-8
Начинка с соленым и копченым салом не требует длительной обжарки и соли. Свежее сало жарят дольше и присаливают.

7. Из теста формируют небольшие кружочки. Можно раскатать тесто как на вареники и нарезать кружочки при помощи большого стакана.

шаг-9
8. Из таких кружочков пирожки будут маленькими, а именно такие и нужны, то их , как говорят, хватило на два укуса. В центр каждого кружка положить обжаренный лук с салом.

шаг-10
9. Защипнуть края и при укладке на противень постараться придать пирожку форму месяца.

шаг-11
Из полученного теста выходит примерно 40-45 штук. По желанию, верх присыпать тмином.

10. Спустя двадцать минут отправить пирожки в холодную духовку. Установить нагрев на +180 градусов. Когда пирожки начнут приобретать золотистый цвет, смазать их яйцом и печь до готовности.

шаг-12
Если внезапно к вам собираются нагрянуть друзья мужа или сына, едет родня, предвидится выезд на природу, то смело заводите тесто и пеките латышские пирожки speka piradzini. И даже если больше ничего не будет на столе, ваши гости уйдут сытые и довольные.

шаг-13

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.