Дрожжевые пирожки с картошкой - рецепт с фото

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.

Чтобы дрожжевое тесто на воде получилось пышным и вкусным, необходимо соблюдать  определенную технологию его приготовления.

Продукты

  • мука - 500 г;
  • дрожжи - 11 г;
  • 3 ст.л. растительного масла в тесто + 3 ст.л. для смазывания рук во время замеса;
  • щепотка соли;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - от 1 до 3 ст.л.

 продукты

Для начинки:

  • очищенная картошка - 700 г;
  • пучок зелени (укроп, зеленый лук, можно - петрушку) - 20 г;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1-2 ст.л.


Приготовление

1. В 50 мл теплой, 35-37 градусов, воде развести дрожжи. Дать постоять 10 минут.

шаг-1

шаг-2

шаг-3

2. Оставшиеся 200 мл воды также подогреть, влить в неё дрожжи, добавить соль, ложку сахара, 3-4 ложки муки, чтобы получилась жидкая опара. 

шаг-4

3. Посуду с опарой поставить в теплое место, например, в разогретый до 50 градусов духовой шкаф.

4. Как только опара "подрастет" в два раза, на ней нужно замесить тесто.

шаг-5

5. Если вы хотите приготовить пирожки со сладкой начинкой, то в опару надо добавить еще две ложки сахара.

6. В опару муку необходимо подсыпать постепенно до получения упругой, плотноватой консистенции массы.

шаг-6

7. Тесто не должно стать очень крутым, муку требуется добавлять маленькими порциями. Влить маслице и хорошо вымесить тесто. Маслом нужно смазать руки, тогда лишняя мука для замеса не понадобится.

8. Оставить на час в месте, где тепло и нет сквозняков.

шаг-7

9. Спустя один час проверить: если объем стал в два раза больше, то тесто для постных пирожков готово.

шаг-8

Из такого теста во время поста можно лепить пирожки с любой постной начинкой, в нашем рецепте – с картошкой.

10. Картошку сварить в подсоленной воде до готовности.

11. Слить воду.

12. Тщательно растолочь отварную картошку в пюре.

13. Влить подсолнечное или оливковое маслице.

14. Добавить мелко порезанную зелень и хорошенько перемешать.

шаг-9

15. От теста отделить небольшие, одинаковые по размеру, кусочки.

шаг-10

16. Сформировать лепешку, толщиной около 5 мм. В центр положить картофельную начинку. 

шаг-11

17. Слепить пирожок. 

шаг-12

18. Смазать противень и положить на него пирожки.

19. Через 20 минут отправить их в духовку. Испечь до готовности и красивой румяной корочки.

шаг-13

20. Заварить пол-стакана черного крепкого чая с сахаром и смазать верх пирожков. Подержать в духовке еще три минуты. Пирожки из постного дрожжевого теста и постной начинки из картошки готовы.

шаг-14

Кроме простоты в приготовлении, постные дрожжевые пирожки с картошкой обладают не только превосходным вкусом, но и не требуют дорогостоящих яиц, молока, сметаны, сливочного масла.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.