5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)
Морковный кекс - пошаговый рецепт с фото

Не только в повседневное, но также и в новогоднее меню можно смело включить рецепт морковного кекса. Запах и вкус моркови в этом десерте трудно уловить. Скорее всего, при дегустации морковного кекса появится ощущение медово-апельсинового послевкусия.

Именно поэтому от кусочка полезной морковной выпечки не откажется ни один ребенок, чем несказанно обрадует заботливых родителей.

Пышное тесто состоит из доступных ингредиентов, а цитрусовую нотку выпечке обеспечит свежая цедра апельсина. Внутри структура кекса достаточно пористая, а сам мякиш чуть влажный. Такой морковный десерт может храниться несколько дней, не теряя своего аромата, на верхней полке холодильника. Достаточно завернуть его в пергаментную бумагу. Благодаря этому никакой визит неожиданных гостей не озадачит вас поиском чего-нибудь вкусного к чаю. Главное, чтобы в холодильнике был «припрятан» вкусный морковный кекс.

Продукты

  • кефир - 100 мл кефира;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт. (около 150 г);
  • кондитерский изюм - 50-60 г;
  • подсолнечного масла - 100 мл;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сахар - 130 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • мука - 220 г (+/- 50 г).

 шаг-0

Рецепт приготовления

1. Изюм замочить в горячей воде или коньяке.

шаг-1

2. В глубокую плошку всыпать ¾ порции сахара, вбить яйцо и добавить кефир. Влить масло, и хорошо все размешать.

шаг-2

Примечание. Можно уменьшить количество сахара на этом этапе приготовления, а после добавления моркови отрегулировать вкус теста.

3. Подсыпать соду. Подмешивать (порциями по 2 ст. л.) просеянную муку. Должно получиться очень густое и вязкое тесто, которое трудно стряхнуть c ложки.

шаг-3

4. Апельсин помыть, просушить, снять мелкой теркой цедру. C изюма слить воду или алкоголь, промокнуть набухшие ягоды салфеткой. Добавить сухофрукты и цедру к тесту.

шаг-4

5. Морковь очистить, крупно натереть и забросить к тесту. Перемешать массу, попробовать на вкус. Отрегулировать его, ориентируясь на сладость морковки и собственные предпочтения. Для вкусового контраста можно добавить ванильный сахар и сухой имбирь.

шаг-5

6. Выложить морковное тесто в форму для кекса на промасленный пергамент. Выпекать десерт c морковью и изюмом в горячей духовке (180°C) на средней полке около 55 минут. Определить готовность кекса можно по сухой деревянной шпажке и невероятным ароматам, которые заполнят вашу кухню.

шаг-6

7. Выпечка готова к употреблению, достаточно только дождаться пока она остынет. Но для истинных гурманов, а также чтобы подчеркнуть апельсиновую нотку в этом кексе, рекомендуется приготовить апельсиновую глазурь. Для этого расплавить остатки сахара (1-2 ст. л.) c 1 ч. л. сливочного масла, после этого добавить кусочки мякоти апельсина. Быстро перемешать массу и покрыть ею еще теплый морковный кекс.

шаг-7

Кусочек вкусной морковной выпечки замечательно подойдет к чашечке чая или кофе.

шаг-8

Приятного аппетита!

receptino.ru