Шоколадно-кофейные кексы - рецепт с фото
Шоколадно-кофейные кексы

Нежные и воздушные шоколадные кексы с глазурью – замечательный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Тесто мягкое, в меру рассыпчатое и сочное, а глазурь с легкой кофейной горчинкой и прекрасным шоколадным ароматом. Если кексы предназначены для маленьких сладкоежек – можно не добавлять в глазурь кофе или заменить его чем-нибудь другим, например, миндальной эссенцией или ванилью.

Хотя для приготовления такого кекса и потребуется некоторое время, но намного меньше, чем для торта или пирога с начинкой. В выпечку добавляется какао, которое должно быть хорошего качества, темное, с сильным ароматом и без посторонних примесей. Для того чтобы испечь такой шоколадно-кофейный кекс понадобятся простые и доступные продукты, а результат вас приятно удивит.


Продукты для 8 кексов


  • мука – 1,5 ст;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное рафинированное – 70 г;
  • сахар – 1 ст. (+ 3 ст. л. для взбивания белков);
  • кофе (растворимый) – 1 ч.л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин;
  • сода – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. В 100 г воды (можно заменить ее молоком) нагреть и растопить сливочное масло.

шаг-1


2. Добавить сахар, какао и растительное масло, которое обязательно должно быть рафинированное – без аромата.

шаг-2


3. Все это (постоянно перемешивая, чтобы не подгорело) довести до кипения на маленьком огне, затем отставить, чтобы остыло до комнатной температуры.

шаг-3


4. Приблизительно 5-6 столовых ложек этой смеси нужно отлить в отдельную посуду – это будущая глазурь для кексов.

шаг-4


5. Отделить желтки от белков.

шаг-5


6. Белки взбить с 3 ст. л. сахарного песка до плотной пены. Пару столовых ложек взбитых белков можно оставить в холодильнике – они пригодится для украшения верхушек кексов (ими очень удобно наносить белые узоры поверх шоколадной глазури). Затем, продолжая взбивать, по одному добавить желтки и взбить все вместе еще немного.

шаг-6


7. Взбитые белки от добавления желтков станут немного реже, но все равно останутся достаточно плотными.

шаг-7


8. Добавить к яйцам муку, ванилин, остывшую смесь из масла, сахара и какао, лимонную кислоту и соду.

шаг-8


9. Тесто нужно хорошо размешать, чтобы не было комков. Это удобно делать на слабых оборотах миксера.

шаг-9


10. Разложить тесто в формочки (смазанные маслом), которые нужно заполнять на 2/3, так как кексы очень поднимаются при выпекании. Время выпекания в духовке около 20 минут.

шаг-10


11. В то время, пока пекутся кексы, можно заняться глазурью – положить в нее чайную ложку кофе и хорошо перемешать, до его полного растворения.

шаг-11


12. Готовую выпечку немного остудить и вытащить из формочек.

шаг-12


13. Остывшие кексы покрыть сверху шоколадно-кофейной глазурью, которая тоже должна быть комнатной температуры. На ней можно нарисовать узоры белковой глазурью (если последняя к этому времени осела, ее нужно еще раз взбить с помощью миксера).

шаг-13


Шоколадно-кофейные кексы хорошо сохраняются и долго не черствеют.


Приятного аппетита!