Плов с курицей - пошаговый рецепт с фото

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Одним из наиболее доступных, но не менее интересных вариантов приготовления этого популярнейшего и древнейшего восточного блюда является плов с курицей, который мы и предлагаем вам сейчас приготовить вместе с нами. 

Продукты

Для приготовления плова с курицей понадобится:

  • масло растительное – 1 стакан;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • рис – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 3 головки ;
  • морковь красная – 3 шт.;
  • морковь желтая – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар;
  • соль;
  • специи (зира, кишмиш, куркума или шафран)

 

Приготовление

Приготовить плов в домашних условиях не составит большого труда.

1. Для приготовления этого блюда необходим казан. Конфорка плиты включается на максимальную мощность, на нее ставиться казан и максимально разогревается. Далее в него наливается масло и раскаляется.

Глубокая чугунная сковорода
2. Лук очищается от шелухи, разрезается пополам и нарезается полукольцами. Не стоит делать кольца слишком тонкими, т.к. лук может быстро сгореть.

Нарезка лука

Нарезанный лук закладывается в раскаленное масло и обжаривается до появления золотистой корочки. Огонь не уменьшается.

Обжариваем лук

3. Филе курицы очищается от жилок и пленки, тщательно промывается и нарезается крупными кусками.

Нарезка куриного филе

Закладывается к обжаренному луку и жарится 3-5 минут. Так как мясо курицы нежное, а огонь сильный, его необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. На перемешивания лучше всего использовать шумовку, но если ее нет, то подойдет плоская лопатка с длинной ручкой.

Жарим лук с курицей
4. Морковь очищается от кожуры, тщательно моется и нарезается соломкой.

Режем морковь

Соломка закладывается после обжаривания курицы и жарится 10 минут периодически помешивая, до того момента, пока морковь не станет мягкой.

Добавим морковку к луку и мясу

Продолжаем жарить

5. Закладываются приправы (зира, кишмиш, куркума или шафран) по 1 ч ложке.

Приправы 

Перемешивают все ингредиенты и дают прогреться 1-2 минуты.

Перемешиваем продукты
6. Все содержимое нашей емкости заливается водой, доводится до кипения. Можно использовать как воду из крана, так и крутой кипяток. В зирвак (кипящий бульон) добавляется соль и сахар (2-3 ст. ложки). Для усиления вкуса курицы можно использовать куриные кубики (1-2 шт) или куриную приправу Роллтон (1 ч.ложку). Зирвак вариться 10-15 минут на сильном огне.

Зирвак
7. Рис очищается, промывается. Мыть рис рекомендуется до того момента, пока вода не станет прозрачной. Это свидетельствует о том, что вы вымыли из риса клейковину и рисинки не будут склеиваться между собой, плов не превратиться в кашу.

Промываем рис

Рис закладывается в кипящий зирвак и разравнивается при помощи шумовки. Вода должна прикрывать рис на 2 см. Если после закладки риса воды в казане не хватает, ее можно долить.

Поместим рис в зирвак 

8. Необходимо подождать пока вода выкипит и обнажит рис.

Варим рис

Вода выкипела

После этого рис собирается в горку, придавливается сверху тарелкой и закрывается крышкой. Огонь уменьшается до минимума и оставляется на 20 минут. Не допускайте полного выкипания воды, т.к. плов может пригореть. Через 20 минут огонь выключается и плов оставляется еще на 15 -20 минут томиться.

 Поместим сверху тарелку
9. Крыша с казана снимается, тарелка убирается, рис, овощи и куриное мясо тщательно перемешиваются.

 Блюдо готово

Подавать плов можно в тарелках. В качестве салата можно использовать нарезанные помидоры с луком (ачик чучук) или квашеную капусту.

Ачик чучук
Для приготовления салата из помидор понадобится одна луковица и помидоры (3-4 шт), подсолнечное масло, соль. Лук и помидоры мелко нарезаются, заправляются маслом и солью по вкусу. Перемешивать салат с пловом из курицы совсем не обязательно. Все зависит от вкусовых и эстетических предпочтений. Вполне возможно подать ачик чучук в отдельной посуде с добавлением зелени (укроп, петрушка). 

И напоследок позволим себе заметить, что в диетическом плане мясо кур предпочтительнее тем любителям плова, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Рекомендуем приготовить это замечательное блюдо и насладиться его поистине восхитительным вкусом.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.