5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Плов со свининой и горохом - пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт плова для тех, кто не ест баранину, но при этом жаждет отведать плова. В моей семье тоже не все любят баранину, и поэтому я её с большим успехом заменяю свининой.

По классическому рецепту плов готовится на хлопковом масле, но найти его весьма затруднительно. Поэтому я использую подсолнечное или оливковое масло (с ним тоже неплохо получается). Хочу отметить один момент: я не пользуюсь пропаренным рисом, так как при этом плов, по моему мнению, получается безвкусным. В связи с этим обстоятельством, обычно беру шлифованный не пропаренный рис.

Продукты

  • свинина - 1 кг;
  • рис - 800 г;
  • крупная морковь - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • горох «Нахат» (сухой) - 100-150 г;
  • масло растительное - 2 стакана;
  • барбарис - 3 ч. л.;
  • шафран - 0,5 ч. л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка

 

шаг-0

Приготовление

1. Заранее с вечера или с утра я замачиваю горох «Нахат» водой. Следует пояснить, что «Нахат» — это второе название гороха «Нут», просто в разных странах этот горох называют по-разному.

2. Свинину режу на небольшие куски величиной примерно с грецкий орех. Нарезаю средними полукольцами лук, а морковь режу соломкой. Беру широкий казан и ставлю его на средний огонь. Наливаю масло и жду когда оно разогреется до того состояния, чтобы при закидывании лука, масло начало шипеть. Обжариваю лук до золотистого состояния.

шаг-1

3. Затем просаливаю и добавляю свинину.

шаг-2

4. Далее добавляю резаную морковь и хорошо всё прожариваю.

шаг-3

5. После того как морковь обжарится, кладу горох и продолжаю обжаривать.

шаг-4

6. Затем в казан наливаю воду так, чтобы она покрывала примерно на 5 см. обжарку. Довожу до кипения, закрываю  крышкой и варю ещё 50 минут.

шаг-5

7. Добавляю специи – шафран и барбарис.

шаг-6

шаг-7

8. Начинаю готовить рис для закладки в плов. Чищу рис, а потом промываю его до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Затем добавляю рис в поджарку и распределяю его по всей площади казана (ни в коем случае не перемешивая его).

шаг-8

9. Заливаю водой примерно на 1,5-2 пальца выше уровня риса. Снова варю до момента, пока в казане не выкипит вся вода.

шаг-9

10. Убавляю мощность на тихий огонь и собираю аккуратно в казане рис горкой.

шаг-10

11. В центр горки вдавливаю яблоко и зубчики чеснока. Если есть дома айва, то ее лучше положить вместо яблока. С айвой мне больше нравится аромат плова, и сам пропаренный плод очень вкусный.

шаг-11

12. Сверху снова закрываю всё рисом (как бы закапываю яблоко с чесноком). Плотно закрываю казан крышкой на 15 минут до окончательной готовности риса. 

шаг-12

13. Как только плов будет готов, вытаскиваю яблоко с чесноком и перемешиваю плов. Самый важный момент – это то, что перемешивать плов надо не как кашу, а очень аккуратно, иначе о рассыпчатости риса можно забыть. Беру большое красивое блюдо и раскладываю аппетитный плов со свининой и горохом. Сверху украшаю вкусным пропаренным яблоком, чесноком и мелко нарезанной зеленью. Пропаренный чеснок тоже имеет необычный вкус. Конечно он на любителя, но пренебрегать им всё же не стоит, так как чеснок отдаёт плову свой специфический аромат. Если у вас есть гранат, то сверху плов ещё можно украсить ядрышками граната такая подача блюда выглядит очень красиво и колоритно.

шаг-13

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.