5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Плов в мультиварке из телятины - рецепт с фото

Мультиварка - сказочная чудо-печка, которая послушно выполняет команды и «самостоятельно» готовит восхитительный плов. Упрощенная технология не сказывается на качестве блюда: зерна риса - мягкие и целые, мясо - сочное. Плов редко подают с салатами, для «сопровождения» подходят маринованные помидоры и огурцы, соленые хрустящие грибы, свежие помидоры черри. Плов может вырваться за рамки повседневности, став главным горячим блюдом праздничного стола.


Продукты

  • рис - 500 г,
  • телятина - 400 г,
  • морковь - 2 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • подсолнечное масло - 60 мл,
  • соль - 1,5 ч. л.,
  • черный молотый перец - 1/3 ч. л.,
  • куркума - 1/2 ч. л.,
  • карри - 1/2 ч. л.,
  • кориандр - 1/2 ч. л.,
  • прованские травы - 1/2 ч. л,
  • вода или мясной бульон.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

1. Европейский плов существенно отличается от азиатского. Во-первых, пряности употребляются весьма умеренно, а зиру и барбарис в рецепте можно вовсе проигнорировать. Во-вторых, используются другие виды мяса, обладающие нейтральным кусом и являющиеся менее экзотичными для европейцев. Вместо баранины берут телятину или свинину, курдючный жир заменяют обычным подсолнечным маслом.

2. Выбранный кусочек телятины моют, нарезают кубиками. В мультиварку наливают подсолнечное масло, бросают мясо. Телятину обжаривают 5-7 минут до зарумянивания, крышка мультиварки при этом открыта.

шаг-2

3. Морковь и лук нарезают мелкими кубиками. Натертая на крупной терке морковь выглядит в плове не слишком презентабельно.

 шаг-3

4. Овощи кладут в мультиварку, обжаривают вместе с мясом в течение 3-4 минут.

шаг-4

5. При необходимости можно добавить еще пару ложек подсолнечного масла.

 шаг-5

6. Плов варят из риса с длинными зернами. Рис промывают 2-3 раза теплой водой, затем высыпают поверх мяса и овощей. Перемешивать продукты не нужно.

 шаг-6

7. Бросают целую неочищенную головку чеснока. Кладут соль и все указанные пряности. Одновременно присутствие карри и куркумы придаст блюду выразительную золотистость, но можно ограничься только одной из этих пряностей.

 шаг-7

8. Кладут немного рубленной зелени. Рис заливают водой или мясным бульоном. Жидкость должна на 1,5-2 сантиметра «возвышаться» над рисом. Существует правило: плов из свинины готовят на воде, плов из телятины - на мясном бульоне. Так достигается «гармоничная» степень жирности блюда.

шаг-8

9. Мультиварку накрывают крышкой, устанавливают режим «плов» или «рис». Время приготовления - 40 минут.

10. Приподняв крышку, обнаруживают, что рис достиг нужной стадии готовности и впитал всю жидкость. Плов перемешивают, головку чеснока выбрасывают.

11. У европейского плова «деликатный» запах, пряности не стремятся «пробиться на первый план», поэтому язык не обжигает острота перца.

12. Горячий плов подают с зеленью и маринованными овощами. Повторное разогревание не повлияет на вкусовые качества плова.

13. Остывший плов можно использовать для фуршетного варианта подачи. Например, из него получится оригинальная начинка для полых слоеных трубочек, заварных профитролей, корзинок из соленого песочного теста. Обычно такие «съедобные формочки» заполняют различными мясными салатами с майонезом, но плов в качестве начинки станет настоящим гастрономическим изыском. Единственное желательное дополнение - тонкие кольца красного лука или проросшие чесночные стрелки.

14. Плов с телятиной - достаточно сытное блюдо. Если кто-нибудь из членов вашей семьи усиленно заботится о сохранении стройности, можно предложить «диетическую» форму подачи, поместив пару ложек плова в скрученный из салатных листьев конус.

15. Текстура плова не должна быть вязкой и влажной, напоминающей рисовую «кашу-размазню». Рис в плове получается «подсушенный», разварившиеся зернышки легко отделяются друг от друга. Оставшийся от обеда плов можно подать на ужин в ином оформлении: рис посыпают свежим укропом и кладут в тонкие блинчики, завернув их в виде квадратиков-конвертов. А вот начинка для пирожков из такого риса не получится, плов может видоизменяться и «приспосабливаться» к другим блюдам только в холодном виде. Легко убедиться, что европейский плов позволяет в полной мере реализовать тягу к кулинарным экспериментам.

16. Плов с телятиной можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Мясо в охлажденном плове становится жестковато-плотным. Если же вы разогреете блюдо, то получите прежнюю мягкую телятину. При повторном разогревании не нужно добавлять в плов подсолнечное масло или иные жиры.

17. Плов, остывший до комнатной температуры, можно подать в красивых «съедобных» тарелках из слоеного теста. Для этого нужно очень тонко раскатать готовое слоеное тесто, получившиеся лепешки поместить в кексовые формочки и поставить в духовку. Через 15-20 минут у вас на столе появятся прекрасные глубокие «хрустящие тарелки» с ребристыми «кексовыми» краями. Останется только заполнить их до верху пловом, а затем украсить парой укропных листиков.

шаг-17

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.