Приправы, пряности, специи

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Для улучшения вкуса, аромата, а иногда и цвета пищи в кулинарии широко применяют приправы и пряности. Умеренное количество пряностей и приправ не только благотворно влияет на вкус пищи, но, воздействуя на организм и стимулируя выделение пищеварительных соков, обеспечивает более полное переваривание и усвоение. Некоторые приправы способны контролировать уровень сахара в крови, стимулируют иммунитет, облегчают течение хронических заболеваний, оказывают антимикробные свойства. Некоторые методики для похудения включают в диеты различные специи, которые усиливают скорость обмена веществ, способствуют расщеплению жиров, что позволяет контролировать массу тела. Однако, с другой стороны, приправы усиливают аппетит, придавая еде пикантность и приятный аромат, что само по себе может приводить к перееданию. 

Нельзя забывать, что излишнее количество пряностей вызывает резкое раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, не нужное здоровому человеку и особенно вредное для больного. Поэтому необходимо точно соблюдать установленные нормы применения пряностей.

Необходимо знать, что у каждой пряности есть свои специфические, присущие только ей свойства. Они обусловлены целым набором биологически активных веществ, входящих в ее состав. Противопоказаниями к употреблению многих приправ, прежде всего, являются острые и хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, колиты, тяжелые заболевания, протекающие с нарушением функций печени и почек. 

Узнайте, что таят в себе баночки со специями на вашей кухне, хорошо ли вы знакомы с ними.

receptino.ru

Анис, тмин в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Эти пряные плоды, сходные по вкусу и назначению, широко применяются в кулинарии. Анис и тмин – продукты взаимозаменяемые. Анис используется при изготовлении некоторых соусов и блюд из молочнокислых продуктов и преимущественно в кондитерском производстве. Тмин применяется главным образом в хлебопечении.

receptino.ru

Бадьян - применение приправы
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Бадьян эту пряность часто называют звездчатым анисом. И хотя ботанически эти два растения не имеют ничего общего, так как бадьян плод тропического растения, а анис – семена травянистого растения, но по вкусу и аромату эти пряности весьма схожи.

receptino.ru

Базилик - ароматная приправа
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Разводят это однолетнее растение в основном в южных районах нашей страны. В местах произрастания используют свежие листья базилика. Свежий или сушеный базилик применяют как пряную приправу в овощные маринады и для ароматизации некоторых блюд восточной кухни. Базилик обладает прекрасным тонким ароматом с разнообразными оттенками – лимонным, гвоздичным, мятным, перечным и др.

Барбарис - применение в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Ягоды барбариса мелкие ярко красные, вкус их кислый. Это плоды кустарника, который встречается в диком и в культурном виде в южных районах нашей страны. Свежие ягоды барбариса используются чаще всего для варки варенья и желе.
Сушеные и растолченные ягоды добавляют во многие восточные блюда. Их либо вводят в кушанья в процессе тепловой обработки, либо подают отдельно (на розетках) к готовому блюду. Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом; его подают к жареному мясу, дичи и домашней птице.

receptino.ru

Ваниль, ванилин в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Ваниль плод тропического растения орхидеи. Снимают плод в недозрелом состоянии, ферментируют, сушат. По внешнему виду ваниль напоминает стручок, внутри стручка находятся очень ароматичные мелкие семена.
Ваниль выпускают в продажу расфасованной в стеклянные трубочки. Для более полного использования аромата плоды ванили мелко режут и растирают в ступке вместе с сахаром. Заменителем ванили синтетическим порошком ванилином – пользуются так же, как ванилью.
Ванилин, смешанный с сахарной пудрой, известен под названием ванильного сахара. Ваниль или ванилин используют при изготовлении мучных кондитерских изделий и сладких блюд. В сладкие блюда эти пряности вводят, когда в их составе нет продуктов, имеющих собственный ярко выраженный аромат. Так, например, в сливочном мороженом или креме ваниль или ванилин вполне уместны, в то время как в кофейном мороженом или в кофейном креме эта пряность не нужна, так как кофе имеет свой ярко выраженный и приятный аромат.
В блюда, в составе которых имеются такие ароматичные фрукты или ягоды, как апельсины, ананасы, лимоны, клубника, черная смородина, малина, добавлять ваниль излишне, а, к примеру, в варенье из черешни, ввиду того, что эта ягода обладает едва ощутимым запахом, использование ванили вполне уместно.
Ваниль и ванилин обладают очень приятным ароматом, но нельзя забывать, что избыток этих ароматических пряностей может придать блюду горький привкус. Следовательно, только точное соблюдение рецептурных норм способно обеспечить готовому изделию приятный, не слишком резкий аромат, без посторонних привкусов.
Напомним, что ароматические вещества ванилина и ванили способны улетучиваться, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а также закладывать в блюда незадолго до подачи.

receptino.ru

Гвоздика в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Гвоздика – ароматическая пряность, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева. Аромат гвоздики зависит от содержащихся в ней ценных эфирных масел. Лучшие сорта гвоздики должны состоять из крупных бутонов, которые в воде либо тонут, либо плавают вверх головками. Применяют гвоздику в строго умеренных дозах, так как даже самые минимальные ее количества придают пище сильный аромат, свойственный этой пряности. Гвоздика хороша в маринадах, солениях, ее добавляют в некоторые тушеные блюда из мяса и дичи, в соусы, вводят в кондитерские изделия, а также в сладкие блюда и в блюда кавказской кухни. Для наилучшего и наиболее эффективного использования гвоздику рекомендуется закладывать незадолго до окончания тепловой обработки блюда.

receptino.ru

Горчица в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Семена горчицы, отпрессованные от масла и растертые в порошок, являются сырьем для приготовления острой и весьма распространенной приправы – столовой горчицы. Лучшими вкусовыми качествами обладают более светлые сорта горчичного порошка, почти не изменяющие цвета при растирании с водой.
Заваренный горячей водой (при 60-80°С) порошок горчицы приобретает острый вкус и специфический аромат. Хорошего качества готовую столовую горчицу выпускают предприятия пищевой промышленности. Готовая горчица применяется при изготовлении некоторых соусов и заправок. «Русскую горчицу» приготовляют с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Горчицу можно готовить и более пряную, добавляя в нее гвоздику, корицу и белое вино. Цвет горчицы чаще всего светло-желтый, но иногда бывает сероватым.
Горчицу, как и соль, перец, уксус, подают к столу. Ее применяют также при изготовлении многочисленных соусов, заправок, масляных смесей, изредка при жарке таких мясных продуктов, как ветчина и др.

receptino.ru

Джонджоли - применение в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Джонджоли – это нераспустившиеся цветочные почки одноименного кустарника, которые заквашивают вместе со стебельками. Это распространенная приправа ко многим кушаньям грузинской кухни. По вкусу джонджоли несколько напоминают каперсы. В продажу они поступают расфасованными в стеклянные банки.

receptino.ru

Имбирь в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Имбирь – это очищенный и высушенный небольшой корень тропического растения обладает очень приятным запахом и жгучим вкусом. В блюда пряность вводится в дробленом виде незадолго до их готовности. Используется имбирь при изготовлении блюд восточной кухни, овощных маринадов, сдобных мучных изделии, а также в сочетании с мускатным орехом и кардамоном. Хранить его следует недробленым, чтобы меньше улетучивался аромат.

receptino.ru

Каперсы - применение в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются они маринованными пли консервированными в уксусе с солью. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зеленые завязи плодов настурции также в маринованном виде.

receptino.ru

Кардамон в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Кардамон – это пряный плод тропического растения из семейства имбирных. Плод кардамона имеет вид орешка, внутри которого расположены семена. Эти семена и составляют главную ценность кардамона. Используется кардамон в таких мучных кондитерских изделиях, как сдобные булочки, печенье, пряники, коврижки, его добавляют также в сочетании с другими пряностями в некоторые соусы.

receptino.ru

Кориандр - применение приправы
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Кориандр – это высушенные семена одноименного травянистого растения. Используются эти семена в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, маринадов, ароматизации уксуса и т. п. Свежая или сушеная зелень кориандра, собранная в период цветения (кинза), широко применяется при изготовлении блюд кавказской кухни.

receptino.ru

Корица в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушиваивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также для блюд кавказскои кухни. Корица широко применяется в кондитерском производстве, при варке варенья компотов, изготовлении различных блюд из творога и т. п. Очень приятный вкус придает корица простокваше, варенцу, кефиру. С молочнокислыми продуктами употребляется мелкоразмолотая корица, смешанная с сахарной пудрой.

В продаже различают корицу цейлонскую, явскую и китайскую. На территории бывшего СССР произрастает в условиях субтропиков Кавказа родственное корице растение под названием коричный лавр. Кора и листья этого растения обладают запахом, хотя и менее интенсивным, чем у тропической корицы, по весьма близким к ней.

receptino.ru

Куркума - применение приправы
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Это ярко-желтая специя, которая принадлежит семейству имбирных, является нечто большим, чем составляющая для карри. Куркума помогает бороться со злокачественными опухолями. В ходе последних исследований выяснилось, что эта знаковая приправа азиатской кухни повышает эффективность химиотерапии у больных раком молочной железы. Вещества, которые в ней содержаться, являются сильнейшими антиоксидантами. Куркума также подавляет рост раковых клеток, что является важнейшим этапом лечения.

receptino.ru

Лавровый лист в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Эта пряность наиболее широко применяется в кулинарии. Высушенные листья вечнозеленого дерева, называемого благородный лавр, обладают высокой ароматичностью. Используют его при изготовлении заправочных супов, отварных и припущенных блюд из мяса, птицы, рыбы, для холодных, заливных, фаршированных блюд, маринадов, соусов и т. п. Лавровый лист, использованный правильно и в умеренном количестве, ароматизирует пищу, не придавая ни остроты, ни горечи, в этом его назначение. Излишнее количество "лаврушки" неприятно изменяет вкус блюда, сообщая ему слишком резкий запах. Необходимо помнить что не все разновидности "лавра благородного" обладают ароматом, гармонирующим с пищевыми продуктами. Растение с лекарственным, камфорным запахом нужно отбраковывать. При продолжительной тепловой обработке лаврового листа пища приобретает горький привкус. Поэтому пряность добавляют незадолго до окончания тепловой обработки блюда. В большинство кушаний лавровый лист закладывают целым и по окончании тепловой обработки немедленно извлекают. Но для фаршей и подачи к столу рациональнее истолочь листочки в порошок.

receptino.ru

Лимонная кислота в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Эта кислота лишена запаха и используется во всех тех блюдах, вкусу которых не соответствует запах уксуса. Лимонную кислоту добавляют в компоты, желе, изделия из теста и т. п.

receptino.ru

 
Майоран - применение приправы
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Вкус этого растения несколько напоминает сочетание мяты и перца. Листья майорана вместе с цветочными почками используются в свежем и в сушеном виде, их добавляют в первые и вторые мясные, рыбные и овощные блюда, ими заправляют салаты и ароматизируют уксус. В фарш рекомендуется закладывать сухой майоран, предварительно растерев его в порошок. В супы и соусы закладывают только настой майорана, для чего растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп. Приятный вкус без горечи и остроты придает майоран рыбным фаршам.

receptino.ru

Маслины, оливки - применение в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Оливки и маслины — два разных названия одного и того же плода оливкового дерева. Эти плоды чаще всего называют маслинами потому, что они содержат много масла (до 55% в мякоти и до 13% в косточке). Лучшие сорта маслин – крупные, продолговатые, с темнокрасноватым отливом. Недозрелые зеленые маслины (оливки) чаще всего маринуют, а черные, созревшие маслины, солят. И те и другие используют и как закуску, и в качестве гарнира, а также для украшения блюд. Для использования черных соленых маслин как самостоятельной закуски их часто предварительно слегка вымачивают для уменьшения солености.

receptino.ru

Мускатный орех в кулинариии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Мускатный орех – очищенные и высушенные семена тропического мускатно-орехового дерева, обладающие острым, жгучим вкусом и ароматом. Эту ценную пряность хранят обязательно в сухом помещении. Мускатный орех применяютпри изготовлении некоторых соусов, при тушении мяса. его кладут в фарш из дичи, в пюре из шпината, в тесто для пряников, сдобных булочеки т.п. Мускатный орех закладывают перед оконанием тепловой обработки блюда, а в тесто при его замесе.

receptino.ru

Мята - применение в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Используется мята при изготовлении многих блюд кавказской кухни. Ее добавляют в кушанья из рыбы, мяса, овощей и применяют в соусы. Мятой также ароматизируют хлебный квас. Эфирные масла, содержащиеся в зелени свежей мяты, придают ей приятный аромат, освежающий вкус. Мяту используют как свежей, так и сушеной.

receptino.ru

Орегано - применение приправы
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Орегано – визитная карточка итальянской кухни, редкое блюдо обходится без него. Эта приправа обладает мощными антимикробными свойствами. Когда речь заходит об эффективном средстве против кишечной палочки, сальмонеллы и листерии, компетентный врач порекомендует масло орегано – природное вещество. Исследования показали, что фитохимические антибактериальные свойства этого растения по эффективности опережают чеснок и черный перец.

receptino.ru

Черный и белый перец в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Черный и белый перец представляют собой высушенные семена вьющегося тропического кустарника собранные в различной стадии зрелости. Черные семена снимаются недозрелыми, а спелые – только по достижении полной зрелости, причем белым этот перец называют потому что семена освобождают от верхней темной оболочки. Специи отличаются одна от другой не только цветом, но также остротой и резкостью запаха. Так, черный перец обладает значительно более сильным запахом и большей «жгучестью», чем белый. Последннй рекомендуется добавлять в кушанья которые должны иметь тонкий, не слишком острый вкус, а также в некоторые белые соусы.
Предприятия общественного питания получают семена перца как целыми (горошком), так и размолотыми (в порошке). При длительном храпении молотый перец теряет часть аромата, поэтому рациональнее приобретать перец горошком и размалывать его но мере необходимости.
Перец горошком добавляют в заправочные супы, заливные блюда, при варке рыбы, маринады, соленья, соусы и т. п. Из соусов и вторых блюд такой перец обычно после проваривания извлекается.
Длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляют незадолго до окончания варки. Черный и белый перец в порошке широко применяют для заправки мясных, овощных и рыбных блюд, в фарш, начинки и др. Его подают к столу так же, как и соль, уксус, горчицу.

receptino.ru

Душистый перец в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

По внешнему виду душистый перец напоминает черный; горошины душистого перца темно-коричневого цвета.
Душистый перец, в отличие от черного, обладает более сильным пряным ароматом, напоминающим аромат гвоздики с корицей, а также значительно меньшей «жгучестью». Кулинары используют душистый перец в маринады, соусы, рыбные блюда, супы и т. п. В продажу душистый перец поступает горошком и молотым. Целесообразно размалывать горошек непосредственно перед использованием, так как его наиболее ценное качество – ароматичность – при хранении в порошке значительно снижается. Если молотый душистый перец надо хранить, то обязательно в стеклянной таре с плотно притертой пробкой.

receptino.ru

Красный перец в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Красный перец является плодом травянистого растения, которое в значительных количествах культивируется в южных районах бывшего СССР, особенно на Украине, в Крыму, в Молдавии, в Закавказье, в Узбекистане. По внешнему виду плод красного перца напоминает крупный стручок, который в зависимости от разновидности и стадии зрелости бывает и темно- и яркокрасным, оранжевым, желтым, а в недозрелом виде зеленым.
Красный перец обладает высокой витаминозностью. По количеству содержащегося витамина С он значительно превосходит даже такой плод, как лимон. Красный перец содержит особое вещество  капсаицин, обладающее очень острым и жгучим вкусом. В зависимости от количества капсаицина различают перец сладкий и горький.
Сладкий красный перец (паприка) имеет крупные, короткие и мясистые плоды. Его лучший сорт болгарский в стадии полной зрелости бывает яркокрасным. Недозрелый сладкий перец зеленого цвета, вкус его мягкий, не острый (кроме мелких семян, обладающих значительной горечью), его применяют для приготовления овощных блюд и как приправу.
Плоды горького красного перца имеют удлиненную форму; цвет этих плодов темно-красный. Лучший сорт горького перца кайенский по остроте и жгучести вкуса можно сравнить только с черным перцем. Красный перец (кайенскии). с успехом заменяющий черный перец, не обладает ароматом, поэтому, если его употребляют вместо черного перца, рекомендуется добавлять базилик, майоран и др.
Красный перец применяется в кулинарии для заправки многих мясных, рыбных, овощных блюд и соусов. Особенно широко используется этот перец в среднеазиатской, украинской, молдавской, кавказской кухне и в блюдах,пришедших к нам из Венгрии, в гуляшах, паприкашах и др.
Зрелый красный сладкий или горький перец должен применяться с учетом особенностей приготовляемого блюда: горький красный перец для более острых блюд, сладкий – для тех, которым необходимо придать только легкую остроту.
Красный перец, горький и сладкий, в порошкообразном виде можно также подавать к столу.

receptino.ru

Портулак (дандур) - применение в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Молодые побеги растения портулак отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе. Портулак (дандур) также используется в кулинарии для приготовления салатов. Промышленность выпускает консервированный портулак в стеклянных банках.

receptino.ru

Розмарин - применение приправы
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Не забывайте добавлять щепотку розмарина во пищу во время готовки. Эта приправа способна снизить количество канцерогенных соединений, неизбежно возникающих в процессе жарки или запекания. Розмарин богат на широкий спектр антиоксидантов. Он имеет ярко выраженный антимикробный и антигрибковый эффект, в частности он препятствует росту кандиды.

receptino.ru

Соль в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Поваренная соль – основная приправа, необходимая здоровому человеку, так как количество соли, содержащееся в пищевых продуктах и воде, недостаточно для удовлетворения потребностей организма. Несоленые блюда пресны, безвкусны, по излишек соли вреден и, кроме того, портит вкус настолько, что может превратить отличное кушанье в несъедобное. По способу добычи различают соль каменную, самосадочную, выварочную и морскую. По характеру обработки соль бывает мелкокристаллическая выварочная, молотая различной крупности помола, зерновая и дробленая. При изготовлении пищи используют соль покрупнее, а к столу подают соль самого мелкого размола экстра. Кроме сорта экстра в продажу выпускают соль высшего, 1-го и 2-го сортов. Предприятия общественного питания используют обычно все сорта соли, кроме 2-го.
Если соль поступает не в мелкой расфасовке, а весовая, ее следует перед использованием просеять, а загрязненную также промыть и выварить.
Необходимо помнить, что мясной бульон нужно солить перед окончанием варки, картофель в начале варки, бобовые только после их размягчения. Мясо, овощи, рыбу солят перед обжариванием, а мясные и рыбные панированные полуфабрикаты в процессе или до панирования. Все овощи солят перед обжариванием за исключением картофеля, который следует солить перед окончанием обжаривания.

receptino.ru

Тимьян - применение приправы
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Тимьян - близкий родственник мяты. Оно эффективно подавляет воспалительные процессы. Было проведено исследование эфирных масел тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, фенхеля и бергамота. Тимьян снизил воспалительный процесс на 75 процентов, а остальные масла - только на 25 процентов. Масло тимьяна также имеет мощные антибактериальные свойства. За 60 минут оно способно убить все болезнетворные бактерии, с которыми находится в контакте, включая золотистый стафилококк.

receptino.ru

Уксус в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Незаменимой приправой ко многим блюдам и закускам является уксус. Он входит в состав соусов и маринадов; его можно добавлять в борщ. Однако кулинары должны помнить, что излишнее количество уксуса вредно и что в детском и диетическом питании применять эту приправу можно редко и в очень ограниченном количестве.
Наиболее распространенными сортами уксуса являются столовый, винный, приготовленный из спирта или из виноградного вина, ароматизированный эстрагонный уксус, настоенный на листьях пряного растения эстрагон. Уксусную эссенцию разводят кипяченой водой немедленно после получения (3-5 г эссенции на 100 г воды).
Некоторые кулинары ароматизируют уксус настаивая его на лимонной цедре, сельдерее, листьях черной смородины, антоновских яблоках и т. п.
Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в прохладном помещении, при температуре 5-10 градусов.

receptino.ru

Шафран в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Ароматные сушеные рыльца цветов особого луковичного растения называются шафраном. Применяется шафран как вкусовое и красящее вещество при изготовлении многих восточных блюд, фаршированной рыбы, теста. Он придает кушанью желтую окраску, весьма приятный аромат и пряный вкус. Перед употреблением шафран настаивают в спиртовом растворе или в кипятке и закладывают в блюдо в процессе его изготовления, а в тесто – при замесе.

receptino.ru

Эстрагон - применение приправы
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Стебли и листья травянистого растения эстрагона широко применяются в кулинарии. Эстрагон добавляют во многие соусы, супы, им ароматизируют уксус, применяют при засоле огурцов и т. п. В Закавказье, где растение именуют как "тархун", входит в состав многих кулинарных блюд национальной кухни.

receptino.ru

Колюрия в кулинарии
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Колюрия – это растение, произрастающее на Алтае. Запах его близок к гвоздике. Размолотые в порошок сушеные корни колюрии можно добавлять в тесто и в маринады вместо гвоздики.

receptino.ru