Приправы, пряности, специи

Для улучшения вкуса, аромата, а иногда и цвета пищи в кулинарии широко применяют приправы и пряности. Умеренное количество пряностей и приправ не только благотворно влияет на вкус пищи, но, воздействуя на организм и стимулируя выделение пищеварительных соков, обеспечивает более полное переваривание и усвоение. Некоторые приправы способны контролировать уровень сахара в крови, стимулируют иммунитет, облегчают течение хронических заболеваний, оказывают антимикробные свойства. Некоторые методики для похудения включают в диеты различные специи, которые усиливают скорость обмена веществ, способствуют расщеплению жиров, что позволяет контролировать массу тела. Однако, с другой стороны, приправы усиливают аппетит, придавая еде пикантность и приятный аромат, что само по себе может приводить к перееданию. 

Нельзя забывать, что излишнее количество пряностей вызывает резкое раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, не нужное здоровому человеку и особенно вредное для больного. Поэтому необходимо точно соблюдать установленные нормы применения пряностей.

Необходимо знать, что у каждой пряности есть свои специфические, присущие только ей свойства. Они обусловлены целым набором биологически активных веществ, входящих в ее состав. Противопоказаниями к употреблению многих приправ, прежде всего, являются острые и хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, колиты, тяжелые заболевания, протекающие с нарушением функций печени и почек. 

Узнайте, что таят в себе баночки со специями на вашей кухне, хорошо ли вы знакомы с ними.

receptino.ru

Эстрагон - применение приправы

Стебли и листья травянистого растения эстрагона широко применяются в кулинарии. Эстрагон добавляют во многие соусы, супы, им ароматизируют уксус, применяют при засоле огурцов и т. п.
В Закавказье, где растение именуют как "тархун", входит в состав многих кулинарных блюд национальной кухни.

receptino.ru

Бадьян - применение приправы

Бадьян эту пряность часто называют звездчатым анисом. И хотя ботанически эти два растения не имеют ничего общего, так как бадьян плод тропического растения, а анис – семена травянистого растения, но по вкусу и аромату эти пряности весьма схожи.

receptino.ru

Орегано - применение приправы

Орегано – визитная карточка итальянской кухни, редкое блюдо обходится без него. Эта приправа обладает мощными антимикробными свойствами. Когда речь заходит об эффективном средстве против кишечной палочки, сальмонеллы и листерии, компетентный врач порекомендует масло орегано – природное вещество. Исследования показали, что фитохимические антибактериальные свойства этого растения по эффективности опережают чеснок и черный перец.

receptino.ru

Тимьян - применение приправы

Тимьян - близкий родственник мяты. Оно эффективно подавляет воспалительные процессы. Было проведено исследование эфирных масел тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, фенхеля и бергамота. Тимьян снизил воспалительный процесс на 75 процентов, а остальные масла - только на 25 процентов. Масло тимьяна также имеет мощные антибактериальные свойства. За 60 минут оно способно убить все болезнетворные бактерии, с которыми находится в контакте, включая золотистый стафилококк.

receptino.ru

Розмарин - применение приправы

Не забывайте добавлять щепотку розмарина во пищу во время готовки. Эта приправа способна снизить количество канцерогенных соединений, неизбежно возникающих в процессе жарки или запекания. Розмарин богат на широкий спектр антиоксидантов. Он имеет ярко выраженный антимикробный и антигрибковый эффект, в частности он препятствует росту кандиды.

receptino.ru

Куркума - применение приправы

Это ярко-желтая специя, которая принадлежит семейству имбирных, является нечто большим, чем составляющая для карри. Куркума помогает бороться со злокачественными опухолями. В ходе последних исследований выяснилось, что эта знаковая приправа азиатской кухни повышает эффективность химиотерапии у больных раком молочной железы. Вещества, которые в ней содержаться, являются сильнейшими антиоксидантами. Куркума также подавляет рост раковых клеток, что является важнейшим этапом лечения.

Маслины, оливки - применение в кулинарии

Оливки и маслины — два разных названия одного и того же плода оливкового дерева. Эти плоды чаще всего называют маслинами потому, что они содержат много масла (до 55% в мякоти и до 13% в косточке). Лучшие сорта маслин – крупные, продолговатые, с темнокрасноватым отливом. Недозрелые зеленые маслины (оливки) чаще всего маринуют, а черные, созревшие маслины, солят. И те и другие используют и как закуску, и в качестве гарнира, а также для украшения блюд. Для использования черных соленых маслин как самостоятельной закуски их часто предварительно слегка вымачивают для уменьшения солености.

receptino.ru

Портулак (дандур) - применение в кулинарии

Молодые побеги растения портулак отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе. Портулак (дандур) также используется в кулинарии для приготовления салатов. Промышленность выпускает консервированный портулак в стеклянных банках.

receptino.ru

Джонджоли - применение в кулинарии

Джонджоли – это нераспустившиеся цветочные почки одноименного кустарника, которые заквашивают вместе со стебельками. Это распространенная приправа ко многим кушаньям грузинской кухни. По вкусу джонджоли несколько напоминают каперсы. В продажу они поступают расфасованными в стеклянные банки.

receptino.ru

Базилик - ароматная приправа

Разводят это однолетнее растение в основном в южных районах нашей страны. В местах произрастания используют свежие листья базилика. Свежий или сушеный базилик применяют как пряную приправу в овощные маринады и для ароматизации некоторых блюд восточной кухни. Базилик обладает прекрасным тонким ароматом с разнообразными оттенками – лимонным, гвоздичным, мятным, перечным и др.

Каперсы - применение в кулинарии

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются они маринованными пли консервированными в уксусе с солью. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зеленые завязи плодов настурции также в маринованном виде.

receptino.ru

Барбарис - применение в кулинарии

Ягоды барбариса мелкие ярко красные, вкус их кислый. Это плоды кустарника, который встречается в диком и в культурном виде в южных районах нашей страны. Свежие ягоды барбариса используются чаще всего для варки варенья и желе.
Сушеные и растолченные ягоды добавляют во многие восточные блюда. Их либо вводят в кушанья в процессе тепловой обработки, либо подают отдельно (на розетках) к готовому блюду. Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом; его подают к жареному мясу, дичи и домашней птице.

receptino.ru

Майоран - применение приправы

Вкус этого растения несколько напоминает сочетание мяты и перца. Листья майорана вместе с цветочными почками используются в свежем и в сушеном виде, их добавляют в первые и вторые мясные, рыбные и овощные блюда, ими заправляют салаты и ароматизируют уксус. В фарш рекомендуется закладывать сухой майоран, предварительно растерев его в порошок. В супы и соусы закладывают только настой майорана, для чего растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп. Приятный вкус без горечи и остроты придает майоран рыбным фаршам.

receptino.ru

Кориандр - применение приправы

Кориандр – высушенные семена одноименного травянистого растения. Используются эти семена в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, маринадов, ароматизации уксуса и т. п. Свежая или сушеная зелень кориандра, собранная в период цветения (кинза), широко применяется при изготовлении блюд кавказской кухни.

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены