Базилик - ароматная приправа
Базилик

Разводят это однолетнее растение в основном в южных районах нашей страны. В местах произрастания используют свежие листья базилика. Свежий или сушеный базилик применяют как пряную приправу в овощные маринады и для ароматизации некоторых блюд восточной кухни.

Базилик обладает прекрасным тонким ароматом с разнообразными оттенками – лимонным, гвоздичным, мятным, перечным и др. Сейчас довольно редко встретишь хозяйку, которая бы не использовала в приготовлении своих блюд приправы и специи. Одной из них является базилик. Это растение достаточно широко распространено в кулинарии, оно обладает ярким терпким запахом, и в зависимости от сорта имеет зеленый, фиолетовый или пурпурный окрас.

Семена растения принято добавлять в супы, а также использовать при приготовлении мясных блюд. Его зелень часто употребляется с салатами, соусами для рыбы, птицы и мяса. Базилик великолепно дополнит вкус паштетов, солений и маринадов. Итальянцы, например, всегда берут базилик для приготовления знаменитого на весь мир соуса песто.

Для того, чтобы полезная травка не потеряла своих полезных качеств, ее следует измельчать не ножом, а рвать руками. Для сохранения аромата базилик добавляется в блюда в самом конце варки.

Листочек базилика при заваривании чая не только придаст ему приятный запах и вкус, но и поможет справиться с простудными заболеваниями, снять повышенное нервное напряжение.

Употребляют листья базилика как в сухом, так и в свежем виде. Но в его применении важна мера, если положить в блюдо слишком много травы, то это перебьет его вкус, и может сделать даже горьковатым.

Очень часто приправу используют в сочетании с другими ароматными травками. Так, например, перечный запах блюду придаст сочетание базилика с розмарином. Успешным будет блюдо, если добавить к нему в равных пропорциях базилик с петрушкой, мятой и майораном.

Можно значительно улучшить аромат уксуса, если добавить к нему несколько измельченных листьев этого растения. Закладывать их можно прямо в бутыль. Такая заправка придаст пикантный и неповторимый вкус салатам и соусам.

Для того чтобы пряность не потеряла своего аромата и вкусовых качеств при хранении, ее следует измельчить и засолить, используя для этой цели стерильную стеклянную банку. Каждые 100 грамм зелени присыпаются 100 граммами соли и хранится в холодильнике.

В конце можно посоветовать хозяйкам лишь одно – разместить кашпо с базиликом на своей кухне. Это растение отлично украсит интерьер, а его побеги можно смело употреблять в пищу. Таким образом, на столе круглый год будет полезная и вкусная приправа, подходящая для огромного числа блюд.