Домашний хлеб на бездрожжевой закваске - рецепт с фото
Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Имея в запасе домашнюю бездрожжевую закваску, несложно испечь любой хлеб. В данном рецепте предлагается выпечка под названием "1:2:3". Под такой аббревиатурой зашифрована несложная рецептура: закваски берется 1 часть, воды – 2 части и муки – 3 части.


Продукты


  • закваска бездрожжевая – 140 г;
  • вода – 280 мл;
  • мука (берется поровну ржаная и пшеничная) – 420 г.

Рецепт приготовления


1. Разболтать закваску в теплой воде, добавив 1 чайную ложку сахара.

шаг-1


2. Такое же количество соли размешать в муке.

шаг-2


3. Соединить оба состава, размешав ложкой.

шаг-3


4. Далее при вымешивании тесто будет упорно прилипать к рукам. Несмотря на это, его следует месить еще минут 10.

шаг-4


5. И наконец, жидковатое тесто станет очень эластичным, будет самопроизвольно отходить от стенок миски и тогда его можно будет собрать в ком.

шаг-5


6. Силиконовую форму ополоснуть холодной водой и выложить в нее гладкое тесто.

шаг-6


7. Форму поставить в выключенную микроволновку и туда же поместить стакан с кипятком. В таком маленьком теплом и влажном пространстве бездрожжевое тесто легко подойдет. Примерно через 40 мин. объем вырастет почти до верха формы.

шаг-7


8. При 220 градусах печь первые 15 минут домашний бездрожжевой хлеб на среднем ярусе духовки. Затем температуру снизить до 180 градусов. Общее время выпечки составит 40-45 мин.

шаг-8


Бездрожжевой хлеб "1:2:3" имеет мелкопористую структуру. Это говорит о том, что он хорошо вымешен. При сжимании мякоть не слипается, а возвращается в исходное положение. Есть такой домашний хлеб приятно и полезно.

Домашний бездрожжевой хлеб.


Приятного аппетита!