Медово-горчичный хлеб (дрожжевой, в духовке)

Всем любителям домашней выпечки из дрожжевого теста предлагаем испечь медово-горчичный хлеб, запеченный в духовке. Чаще всего для приготовления такого хлеба используется сухая горчица (в виде порошка).

Мы же предлагаем рецепт домашнего хлеба, пикантности которому придаст медовая горчица собственного приготовления. Она имеет очень приятный остро-сладкий вкус, который будет лишь слегка ощущаться в готовом продукте. Такой хлеб и для бутербродов подойдет, и в качестве дополнения к основным блюдам будет вполне уместен.


Продукты


  • медовой горчицы – 1,5 ст. л. (35 г);
  • мед густой консистенции – 1 ч. л. (10 г);
  • соль нейодированная – ½ ч. л. (5 г);
  • майонез – 1 ст. л. (20 г);
  • крупа манная – 2 дес. л. (18 г);
  • мука пшеничная – 300 г;
  • молоко – 180 мл;
  • масло растительное – 1,5 ст. л. (15 г);
  • дрожжи сухие хлебопекарные – 4 г;
  • семена подсолнечника очищенные или кунжут – 1 горсть;
  • яйцо 1 или 2 категории – 1 шт. (или только желток).

ш-0


Выход: буханка хлеба весом 540 г. Время приготовления – около трех часов.


Рецепт приготовления


      ⇒ Вместо молока для замешивания дрожжевого теста, можно взять воду, молочную сыворотку, картофельный отвар или кефир. Отличной заменой семечкам станут семена льна, кунжута либо тыквы.


1. Сначала соединим и хорошенько смешаем молоко, горчицу, мед, майонез и соль.

ш-1


2. Засыплем в эту жидкую массу дрожжи, перемешаем, оставим минут на пять.

ш-2


3. Добавим в смесь часть муки (не более половины) вместе с манной крупой.

ш-3


4. После тщательного смешивания жидкой массы с сухими ингредиентами, кладем масло. Затем, порционно вводя оставшуюся муку, замесим слегка липучее мягкое тесто.

ш-4


5. Поместим его в смазанную маслом кастрюлю (глубокую миску), прикроем крышкой либо полотенцем, поставим в теплое место для подъема.

ш-5


6. Примерно через полтора часа (возможно, чуть меньше), когда тесто значительно увеличится в объеме, извлечем его из емкости и хорошенько вымесим на столе.

ш-6


7. Затем разделим на две части (это необязательно) и, поместив в смазанную маслом форму для выпечки хлеба, оставим для расстойки на 20-30 минут, прикрыв полотенцем.

ш-7


8. Верх вновь поднявшегося теста смажем взбитым яйцом и посыплем семечками.

ш-8


9. Сразу отправим форму с заготовкой в прогретую духовку и запечем при 190 °C в течение 40 мин.

ш-9


10. Готовый хлеб аккуратно извлечем из формы, для остывания уложим на решетку.

ш-10


Хлеб разрезают, когда он немного остынет. Наш хлебушек имеет едва ощутимый привкус горчицы, легкую сладость и красивый чуть заметный желтоватый оттенок. Он очень ароматный и вкусный.


Приятного аппетита!