Пшенично-ржаной хлеб на закваске - рецепт с фото

Попробуйте испечь этот ароматный хлеб на закваске. В его составе пшеничная и ржаная мука, а также немного льняной, которая дает дополнительную воздушность мякишу.

По вкусу у вас получится выраженная ржаная горчинка и кислинка, особенно корочка, а цвет мякиша можно отнести ближе к серым сортам хлеба. За счет добавления неферментированного солода вы ощутите классический привкус хлеба, именно такого какой продается в фирменных магазинах.


Продукты


≡ Заварка:


  • мука ржаная – 60 г;
  • солод неферментированный – 30 г;
  • мука льняная – 10 г;
  • вода – 110 мл.

ш-01


≡ Тесто:


  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • мед – 12 г;
  • мука пшеничная – 310 г;
  • закваска ржаная – 165 г.

ш-02


Рецепт приготовления


      ⇒ Заготовку (заварку) удобнее приготовить с вечера. Называется она "заваркой" не просто так – мы будем именно заваривать мучную смесь кипятком.


1. Итак, начнем с заварки. Смешиваем ржаную и льняную муку, солод. Вливаем крутой кипяток и быстро размешиваем. Накрываем тарелкой или пленкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.

ш-1


2. Утром подготовим продукты для теста. Соединяем закваску с водой, добавляем мед, соль и вечернюю заварку. Хорошо размешиваем. Это удобно делать венчиком.

ш-2


3. Далее всыпаем пшеничную муки и начинаем месить тесто руками около 10 минут. Чем тщательнее будет вымешано тесто, тем лучше получится текстура хлеба. Это трудный процесс, так как тесто будет липнуть к рукам.

ш-3


4. После замеса накрываем миску с тестом тарелкой или пленкой и оставляем в теплом помещении ( 25-28 градусов) на 2 часа для брожения.


5. Спустя указанное время обминаем тесто и формируем на коврике для выпечки батон. Удобнее это делать слегка смоченными в воде руками. Не накрывая хлеб, оставляем его в теплом месте для расстойки на 2 часа. За это время тесто поднимется, но не сильно.

ш-5


6. В разогретую до 230 градусов духовку ставим противень с хлебом. На дно духового шкафа можно влить 20-30 мл воды, чтобы получился пар и выпекать таким образом хлеб 10 мин. Пар даст более румяную и вкусную корочку. Затем убавляем температуру духовки до 200 градусов и выпекаем в этом режиме 30-40 минут.

ш-6


7. Готовый хлеб разрезать нельзя, иначе мякиш получится влажным. Хлебу надо дать остыть и созреть. Для этого горячий хлеб заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце и ждем до полного остывания.


Готовый хлеб хорошо режется, а мякиш получается в меру плотным и воздушным, пористым.

на закваске


Приятного аппетита!