5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Салат из вешенок и фиолетового лука - пошаговый рецепт с фото

Салат состоит всего их двух основных ингредиентов и набора пряностей, но популярность его от этого не уменьшается. «Парниковые» грибы - продукт безопасный, вешенки точно не содержат тяжелых металлов, чего нельзя сказать о лесных грибах неизвестного происхождения.

Белая мякоть вешенок - «чистый лист», они впитают острый вкус всех присутствующих в маринаде пряностей.

Продукты

  • вешенки - 800 г;
  • лук - 300 г;
  • вода - 600 мл;
  • уксус 9% - 3,5 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.;
  • лавровые листья - 4 шт.;
  • черный перец - 6 шт.;
  • растительное масло.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

Мариновать можно грибы любого размера, но гроздь, состоящая из тонких маленьких шляпок, будет предпочтительнее. Салат из целых грибочков смотрится красивее, чем грибная нарезка полосками.

1. Вешенки моют. Если грибы мелкие, оставляют и шляпки и ножки. У крупных вешенок ножки срезают. Эту жесткую часть не маринуют, толстые ножки жарят, а потом отправляют в грибной суп, чтобы они прошли двойную тепловую обработку и наконец-то стали мягкими.

шаг-1

2. Грибы отваривают в течение 25 минут, в воду кидают пару щепоток соли. Обильную пену снимают. Если грибы сразу отваривать в маринаде, они потемнеют от присутствия пряностей. Чтобы грибная мякоть осталась белой, в маринад помещают уже вареные грибочки.

шаг-2

3. Отмеряют воду, кладут соль и сахар, добавляют все пряности. Маринад кипятят 2 минуты, вливают уксус.

шаг-3

4. В горячий маринад кладут горячие, только что сваренные грибы. Миску накрывают крышкой до остывания. Как только грибы стали холодными, их можно использовать для салата. Если вы собираетесь мариновать грибы дольше, их следует переложить в стеклянную закрывающуюся посуду и полностью залить маринадом. На следующий день они настоятся, станут более острыми. В маринаде их можно хранить в холодильнике неделю.

шаг-4

5. Некрупный фиолетовый лук режут кольцами, нарезку кладут в салатник.

шаг-5

6. Добавляют маринованные вешенки, обильно поливают салат нерафинированным растительным маслом. Салат должен постоять 15 минут перед подачей. Обычно в такой салат не кладут дополнительно соль, хватает той, которая впиталась в маринованные грибочки.

шаг-6

7. Грибной салат не будет слишком острым, поэтому для дальнейшего использования допустимы различные варианты. Например, салат соединяют с консервированным тунцом, получается универсальная сытная закуска. В постный день салат подают с картофельным пюре, в иные дни - с запеченной бужениной, рыбой, жареной печенью, сосисками. Салат из вешенок и лука можно использовать в многослойных гамбургерах.

шаг-7

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2018 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.