Салат из печени трески - пошаговый рецепт
Салат из печени трески

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт салата из печени трески.

Наверняка многие знают это вкуснейшее блюдо, когда-то невероятно популярное в русской национальной кухне и странах постсоветского пространства. Кто-то готовит этот салат послойно, а кому-то больше нравится перемешивать все ингредиенты. Это уж дело личных предпочтений, нисколько не портящих общее впечатление от великолепной закуски.


      ∗ Следует заметить, что рыба весьма ценный продукт, обладающий высокими питательными свойствами. А печень, в данном случае трески, отличается значительным содержанием витаминов A, D, E, фолиевой кислоты, полиненасыщенных омега-кислот, а также кальция, магния, фосфора. Именно поэтому салат из печени трески порадует вас и ваших близких не только отменными вкусовыми качествами, но и насытит организм многими полезными веществами.


Продукты


  • печень трески – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец (соленый) – 4 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 г;
  • зеленый лук – 6 перьев;
  • оливки – 3 шт. (для украшения);
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Рецепт приготовления


1. Очищенные картофель и морковь отвариваем и даем остыть.


2. Яйца варим вкрутую и остужаем в холодной воде.


3. Открываем консервы "печень трески" и полностью сливаем масло. Выкладываем в тарелку и тщательно разминаем вилкой.


4. Картофель натираем на крупной терке, а морковь на мелкой.


5. Очищаем яйца от скорлупы и отделяем белок от желтка. Белок трем на крупной терке, а желток – на мелкой.


6. Соленые огурчики очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке и отжимаем лишний рассол.


7. Мелко рубим зеленый лук и натираем на мелкой терке твердый сыр.


Все ингредиенты для формирования нашего салата готовы, приступаем к следующей части. Берем порционные вазочки для салата и начинаем выкладывать слои.

1-й – Тертый картофель, который выравниваем чайной ложкой.

2-ой – Выкладываем печень трески, посыпаем перцем, солью.

3-ий – Зеленый лук, поверх наносим слой майонеза.

4-ый – Соленые огурчики.

5-ый – Яичный белок.

6-ой – Морковь.

7-ой – Посыпаем салат сыром.

8-ой – Смазываем салат еще одним слоем майонеза и посыпаем желтком.


Красиво украшаем поверхность оливками и зеленью.

Чтобы салат из печени трески пропитался, ставим его в холодильник на пару часов. Это блюдо, без сомнений, может стать украшением практически любого стола и создаст достойную конкуренцию таким популярным салатам, как "селедка под шубой", "мимоза" и многим, многим другим.


Приятного аппетита!