5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Рисовый салат с мидиями и жареным лососем - рецепт с фото

Рисосновной ингредиент с нейтральным вкусом, он объединяет все компоненты салата и пропитывается их ароматами. Когда жареный лосось разбирается на волокна и маринуется в лимонном соке, то наступает полное вкусовое преображение: крошечные кусочки рыбы приобретают особую пикантную кислинку. Мидии и маслины явственно намекают на средиземноморские кулинарные мотивы. Легкий рисовый салат может стать как повседневным, так и праздничным блюдом.

Продукты

  • рис длиннозернистый1 ст.;
  • мидии замороженные150 г;
  • хребет лосося1 шт.;
  • лимон1/3 шт.;
  • лук2 шт.;
  • маслины50 г;
  • масло подсолнечное60 мл;
  • листья салата, укроп;
  • сольпо вкусу;
  • мука4 ст. л.

 шаг-0

Рецепт приготовления

Для салата подойдет любая часть тушки лосося: можно поджарить два стейка или один хребет. Использование замороженных хребтовэто возможность превратить красную рыбу в повседневный бюджетный продукт.

1. Отваривают длиннозернистый пропаренный рис. Чтобы рис получится рассыпчатым, крупу высыпают в кипящую подсоленную воду. Соотношение крупы и жидкости 1:3. Когда крупа приобретет достаточную мягкость, воду сливают, а готовый рис перекладывают в большой салатник.

шаг-1

2. Остальные ингредиенты можно добавлять, когда рис слегка остынет. Мелко режут укропные листья, стебли не используют. В салат добавляют маслины без косточек.

шаг-2

3. Хребет лосося размораживают, разрезают на куски, посыпают солью. Чтобы куски лососевого хребта не приклеивались к сковородке, их обваливают в пшеничной муке. Куски хребта жарят на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Вареные замороженные мидии полностью размораживают, промывают холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце и жарят на среднем огне в течение 2-3 минут. Мидии перемешивают, чтобы они равномерно подрумянились.

шаг-3

4. Пока рыба остывает, занимаются луком. Среднего размера луковицы нарезают тонкими полукольцами.

шаг-4

5. Рыбную мякоть отделяют от костей и помещают в маленький салатник для последующего маринования. Туда же отправляют и обжаренные мидии.

шаг-5

6. Отрезают треть лимона выдавливают сок. Лимонным соком поливают рыбу и мидии.

шаг-6

7. Сразу добавляют луковую нарезку. Перемешивают продукты, чтобы они промариновались равномерно. Маринование длится 10 минут.

шаг-7

8. Лук, рыбу и мидии перекладывают в большом салатник, в котором находится полностью остывший рис.

шаг-8

9. Салат перемешивают. Солить его не нужно, соль добавляли при отваривании риса и при обжаривании рыбы. Заправка этому салату не нужна: жареные кусочки лосося поделятся с рисом и луком своей «маслянистостью». Кроме того, привкус лимонного маринада равномерно распределится по всему блюду.

шаг-9

10. Листья салата моют и промокают бумажным полотенцем. Рисовый салат выкладывают на зеленые листья и сразу же подают к столу.

шаг-10

Рисовый салат с жареным лососем и мидиями можно использовать в качестве начинки для тарталеток из вафельного или слоеного теста, заварных профитролей, блинов.

Приятного аппетита!

receptino.ru