Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами - рецепт с фото
Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Существует множество разновидностей вкусной еды, от которой не набирают лишних калорий. Овощной салат с кальмарами и шампиньонами – яркий тому пример.

По количеству белков кальмары могут соперничать с куриным филе. Даже после маленькой порции салата вас долго не покинет ощущение сытости. Кроме того, кальмары – безупречные поставщики йода, кальция, калия, фосфора, витаминов группы В, а также таурина. Кальмар – идеальный источник белка, требующий минимальной тепловой обработки.


Продукты


  • тушка кальмара – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крупные шампиньоны – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • итальянские травы – ½ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Из одной тушки кальмара и указанного количества продуктов получится салат на две персоны. Для большой компании ингредиенты пропорционально увеличиваются.


1. Тушку размораживают, разделывают и на полторы минуты погружают в кипящую воду. Сваренную тушку нарезают полосками, оптимальная толщина – 5 миллиметров.

ш-1


2. Сладкий фиолетовый лук режут тонкими полукольцами, высыпают нарезку в салатник.

ш-2


3. Лук и полоски кальмаров поливают лимонным соком, перемешивают. Маринование длится, пока готовятся прочие ингредиенты салата.

ш-3


4. Стручок сладкого перца нарезают продольно, высыпают на сковороду. Наливают столовую ложку масла оливкового.

ш-4


5. Жарят сладкий перец на среднем огне, снимают со сковороды через 3-4 минуты. Обычно жарят без крышки, но иногда перечные полоски просто выстреливают соком, разлетающимся во все стороны. Тогда сковородку придется прикрыть, а время обжаривания увеличить на 2-3 мин.

ш-5


6. Крупные шампиньоны режут таким образом, чтобы получились красивые тонкие слайсы. Жарят грибы на оливковом масле до появления отчетливой золотистости. Сковородку не накрывают, грибы не солят.

ш-6


7. Свежий огурец режут брусочками. Огуречная свежесть и пикантность обжаренного перца – вот основные запахи, окутывающие блюдо с салатом.

ш-7


8. Посыпают салат итальянскими травами и морской солью.

ш-8


9. Салат перемешивают, дополнительно маслом не заправляют. Пробуют, по вкусу добавляют лимонный сок.

ш-9


Салат с кальмарами, овощами и жареными шампиньонами раскладывают по тарелкам и сразу подают. Блюдо может постоять в холодильнике, дожидаясь своей очереди. Но максимальное ожидание – 1 час, ведь огурцы и лук должны аппетитно хрустеть.

ш-10


Салат с кальмарами, шампиньонами и овощами можно просто подать на тарелке или завернуть в зеленый тонкий лаваш из шпинатного теста. Получится полезная домашняя шаурма с морепродуктами. Если используется лаваш, то уже сформированную трубочку с начинкой обжаривают на сухой сковороде – по полминутки с каждой стороны.


Приятного аппетита!