5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Томат-пюре

Томатное пюре – это протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 2-3 раза; от томат-пасты отличается значительно меньшей концентрацией (12-20%) сухих веществ. Томат-пюре, имеющее 20% сухих веществ, содержит (в среднем): 11,8% сахара, 1,8% органических кислот, 26 мг% витамина С, 1,8 мг% каротина (провитамина А). Томат-пюре используется так же, как томат-паста.

Томат-пюре можно приготовить в домашних условиях. Для этого зрелые помидоры следует рассортировать и удалить испорченные или недозрелые. Отобранные помидоры вымыть и разрезать на куски или пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали, но не в алюминиевую), нагреть до кипения и в горячем виде протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями (отверстия должны быть такого размера, чтобы кожица и семена томатов задерживались на сите). Протёртую массу помидоров варят, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Так как при уваривании происходит сильное вспенивание, то кастрюлю следует заполнять лишь на половину её ёмкости. Когда объём массы уменьшится в 2.5-3 раза, следует прекратить варку.

Для лучшего сохранения вкуса, цвета и витаминов уваривать томатную массу следует быстро, на сильном огне, в небольших кастрюлях. Длительность варки не должна превышать 45 минут.

Готовое томат-пюре в горячем виде следует разлить в хорошо промытые и прошпаренные бутылки или банки, затем погрузить до горлышка в кастрюлю или ведро с горячей водой, на дне которых поместить деревянную или тканевую прокладку. Банки и бутылки с томатом-пюре надо прокипятить (пастеризовать) 30-40 минут, после чего бутылки укупорить прошпаренными пробками, а банки – жестяными, желательно лакированными, консервными крышками.

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.