5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Томатная паста

Томатная паста – это протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 6-8 раз и герметически укупоренная в жестяные или стеклянные банки, в тюбики или расфасованная в бочки с добавлением соли. Вырабатывают томат-пасту с содержанием 30% сухих веществ и более концентрированную – с 35% и 40% содержанием сухих веществ. Томат-паста, имеющая 30% сухих веществ, содержит (в среднем): 19% сахара, 2,5% органических кислот, 60 мг% витамина С и 2 мг% каротина (провитамина А).

Используют для приготовления соусов, щей, борщей, крупяных и овощных супов, а также некоторых вторых мясных, рыбных и овощных блюд, а также закусок.

В закрытой посуде пасту рекомендуется хранить при температуре не выше 20°С. Держать томат-пасту в открытой посуде не следует, т. к. она плесневеет, приобретает неприятный привкус и темнеет. Для длительного хранения пасту из открытой банки следует переложить в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю (применять алюминиевую или медную посуду нельзя), довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить поваренную соль из расчёта 10% (по весу), дать прокипеть ещё 5-10 минут и затем в горячем виде переложить в хорошо промытые и прошпаренные стеклянные банки или бутылки. Затем банки (бутылки) плотно закрыть чистыми прошпаренными крышками или пробками. Перед укупориванием можно залить пасту сверху небольшим количеством горячего растительного масла. Хранить пасту следует при температуре от 0°С до +5°С. Продаваемую на вес из бочек томат-пасту при хранении солить дополнительно не следует, т. к. она содержит 10% соли.

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены