Борщи - рецепты приготовления

Способы приготовления борща

Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпигом, сосисками, уткой, гусем, а также на рыбном бульоне и с головизной. Его можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами.

Вкусный борщ - рецепт с фото

Не у каждой хозяйки получается в первый раз сварить вкусный борщ. Это блюдо простое, но только на первый взгляд. В приготовлении множество тонкостей и секретов. Удивительно то, что многие хозяйки используют постоянно один и тот же свой любимый рецепт, но каждый раз супчик получается с новым вкусом.

Красный борщ на гусином мясе - рецепт с фото

Борщ – несомненно одно из самых популярных блюд на обед. Его яркий красный цвет и неповторимый аромат заставят вас съесть не одну тарелку этого не сложного, но такого аппетитного кулинарного шедевра. Если вы никогда не ели и не готовили борща, то обязательно попробуйте.

Борщ на свиных ребрышках - рецепт с фото

Добрый, славный борщ! Многие хозяйки готовят его чаще других первых блюд, а во многих семьях он является самой любимой обеденной едой. Весьма популярен борщ и в мировой кухне, хотя родиной его считается Украина. Есть даже такое понятие "борщевой пояс"  страны (в основном славянские), где это блюдо необыкновенно популярно.

Зимний борщ на курином бульоне и смальце - пошаговый рецепт с фото

Борщ – традиционное первое блюдо восточных славян, большое разнообразие рецептов которого присутствует в южно-русской и украинской кухне. Обязательным ингредиентом этой разновидности супа является свекла (буряк), придающая бульону замечательный красный цвет.

Постный борщ с черносливом - рецепт с фото

Многообразие всевозможных рецептов красного борща поражает, но у вас всегда есть шанс придумать свой вариант и последовательность приготовления этого блюда! Приготовим борщ в оригинальной «форме», без мяса, вариант с черносливом. Основатрадиционный рецепт, но с существенными поправками и заменами.

Красный борщ с квашеной капустой - рецепт с фото

Не новость, что любимый многими борщ является многонациональным блюдом. Оспаривают право на главенство в его изобретении русские, поляки, румыны, литовцы, однако ж более всего знаменит украинский борщ. А какое великое множество рецептов его приготовления!

Борщ красный из молодых овощей - рецепт с фото

В каждой семье готовят свой, уникальный борщ. Его рецептов существует сотни, а то и тысячи. Но готовят это блюдо практически в каждом доме. А сейчас, когда, наконец, появилось изобилие свежих, молодых овощей – рекомендую сварить из них легкий и простой борщ без мяса.

Борщ по-домашнему

Борщ по-домашнему не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов. Изумительный аромат, щекочущий обоняние, насыщенно-красный цвет, радующий глаз и великолепный вкус, возбуждающий аппетит – вот что можно поведать о таком замечательном блюде, как борщ по-домашнему.

Борщ украинский

Украинский борщ отличается пикантным, насыщенным вкусом, который ему придают непременное сало с чесноком и черным перцем.

Рецепт приготовления. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные коренья и лук (см. здесь), тушеную или вареную нарезанную свеклу (см. здесь) и варить обычным способом.

Шпиг растереть с чесноком, зеленью, солью и перцем. Добавить в борщ за 5-10 минут до окончания варки. Рекомендуется положить в борщ нарезанные свежие помидоры. Украинский борщ подать к столу с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Продукты: сало свиное (шпиг) - 10 г, свекла - 77 г, капуста - 60 г, картофель - 50 г, морковь - 16 г, петрушка - 7 г, лук репчатый - 17 г, чеснок - 1.5 г, томатная паста - 20 г, мука - 3 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 мл, сметана - 15 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ московский

Рецепт приготовления. Чтобы приготовить борщ "московский" следует сварить в мясном бульоне кости от ветчины или копченую свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой. Подготовить свеклу и сварить борщ, как описано выше; одновременно приготовить свекольный настой. Подавать на стол борщ "московский" с куском прогретой вареной говядины, ветчины и сосиской, нарезанной поперек батончика, сметаной и зеленью. Отдельно можно подать ватрушки с творогом или крупеник.

Продукты: кости ветчинные - 25 г, мясо - 32 г, ветчина - 20 г, сосиски - 20 г, свекла - 80 г, капуста свежая - 80 г или квашеная - 75 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ с килькой, хамсой, тюлькой - рецепт приготовления

Рецепт приготовления. Хамсу, кильку или тюльку подготовить так же, как и для щей (см. рецепт), положить в котел вместе с овощами и варить борщ обычным способом. При подаче в борщ положить сметану и посыпать зеленью.

Продукты. Хамса, килька или тюлька - 50 г, свекла - 92 г, капуста - 65 г, морковь - 20 г, петрушка - 7 г, лук репчатый - 15 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 15 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, сметана - 15 г, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ флотский

Рецепт приготовления. Для флотского борща отварить бекон в мясном бульоне. Овощи порезать ломтиками, капусту – шашечками. Картофель, нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой. Подготовить свеклу и сварить борщ одним из описанных выше способов. Подавать флотский борщ с куском бекона или мяса, сметаной и зеленью.

Продукты: бекон копченый - 42 г или грудинка свиная копченая - 47 г, или корейка свиная копченая - 46 г, свекла - 100 г, капуста - 60 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 мл, сметана - 10 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ из сушеных овощей - рецепт приготовления

Рецепт приготовления. Сушеные свеклу, капусту, картофель, лук замочить отдельно в холодной воде; вместе замочить морковь и белые коренья. Через 2-4 часа морковь и белые коренья, лук и свеклу откинуть и спассеровать с жиром и томатным пюре. Пассерованные овощи положить в бульон или воду, добавить картофель, капусту и варить. За 10-15 минут до окончания варки заправить борщ белым соусом, солью, сахаром и уксусом. Если борщ из сушеных овощей готовят на грибном бульоне, то к нему следует присоединить шинкованные сваренные грибы, чернослив, из которого необходимо удалить косточки, и т. д. Подавать борщ со сметаной и зеленью.

Продукты. Свекла - 10 г, капуста - 19 г, картофель - 16 г, морковь - 2 г, белые коренья - 0,6 г, лук - 4 г, томат-пюре - 15 г, мука - 3 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, сметана - 10 г, соль, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ с копченым гусем или уткой

Рецепт приготовления. Подготовленные для борща овощи залить бульоном, положить копченого гуся или утку и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки борщ посолить и заправить белым соусом, толченым чесноком, специями (лавровым листом, перцем), сахаром и уксусом по вкусу. При подаче в борщ положить кусок копченого гуся или утки, сметану и посыпать зеленью.

Продукты: гусь или утка - 50 г, свекла - 100 г, капуста свежая или квашеная - 50 г, морковь - 25 г, петрушка и сельдерей - 15 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 20 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, сметана - 20 г, чеснок - 1 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ с фасолью и фрикадельками

Рецепт приготовления. Овощи нарезать соломкой, подготовить свеклу, сварить борщ обычным способом с добавлением чеснока. Отдельно сварить фасоль и присоединить ее к борщу вместе с отваром за 10-45 минут до готовности. Приготовить фрикадели (см. бульон с фрикаделями), сварить их и хранить на водяной бане. Бульон, оставшийся от варки фрикаделей, используется для приготовления борща. Подавать борщ с фасолью и фрикаделями (10 шт.), сметаной и зеленью.

Продукты: свекла - 80 г, капуста свежая - 40 г или квашеная - 30 г, картофель - 20 г, фасоль - 20 г, лук - 20 г, чеснок - 3 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, томат-пюре - 15 г, мука - 3 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 3 мл, сметана - 10 г, зелень; для фрикаделей: говядина - 75 г, лук репчатый - 8 г, вода - 7 мл, масло сливочное - 5 г, яйца - 4 г, соль, перец.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ с уткой и сосисками

Рецепт приготовления. Подготовленные для борща с уткой и сосисками свеклу, лук порей, корни сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все вместе спассеровать на жире. Залить овощи горячим мясным бульоном, добавить свежую капусту, слегка обжаренную утку, говяжью грудинку, сваренную в бульоне до полуготовности, сушеные белые грибы, предварительно размоченные и нарезанные, пучок зелени с добавлением майорана, лавровый лист, гвоздику и варить борщ на слабом огне. Готовые мясные продукты вынуть из борща, удалить пучок зелени и заправить борщ солью и смесью из сметаны и свекольного настоя. Подавать борщ с куском утки, грудинки, обжаренной сосиской и зеленью.

Продукты: утка - 35 г, грудинка говяжья - 30 г, сосиски - 20 г, грибы белые сушеные - 5 г, капуста - 20 г, свекла - 100 г, лук репчатый - 20 г, лук порей - 25 г, сельдерей - 5 г, петрушка - 5 г, сметана - 20 г, маргарин столовый - 10 г, лавровый лист, гвоздика, майоран, соль, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ с ушками

Рецепт приготовления. Подготовить борщ одним из описанных выше способов. Из гречневой крупы сварить кашу и перемешать ее с мелко нарезанным пассерованным луком. Из муки, яиц, воды и соли замесить тесто и, тонко раскатав, нарезать его в форме ромбов размером примерно 7x4,5-8х5 см. Края теста смочить яйцом, затем положить начинку из каши с луком и соединить края. Ушки уложить на противень или в сотейник, предварительно смазав жиром дно, сбрызнуть маслом и запечь в духовке или мультиварке. Подавать борщ с ушками, сметаной и зеленью.

Продукты: свекла - 100 г, капуста - 60 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, соль, зелень; для ушков: крупа гречневая - 20 г, масло сливочное - 5 г, лук репчатый - 15 г, мука - 25 г, яйца - 1/8 шт.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ с фасолью

Рецепт приготовления. Фасоль и свеклу для борща сварить отдельно до готовности. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром и томатом-пюре. Капусту нарезать шашками, картофель – кубиками. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести снова до кипения, добавить коренья, картофель, свеклу, нарезанную ломтиками (отвар от свеклы сохранить), и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить фасоль вместе с отваром, специи (лавровый лист, перец), влить белый соус, процеженный отвар свеклы и заправить солью, сахаром и уксусом по вкусу. Подавать борщ со сметаной и зеленью.

Продукты: свекла - 80 г, капуста свежая - 40 г или квашеная - 30 г, фасоль сухая - 25 г или фасоль консервированная - 50 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 3 г, уксус 30%-ный - 8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ зеленый

Рецепт приготовления. Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, перемешать, положить в посуду, добавить жир, собранный с бульона, томат-пюре, сахар, соль, уксус и тушить до готовности. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в зеленый борщ положить нарезанные листики щавеля, шпината, зеленый лук, заправить белым соусом и специями (лавровый лист, перец). Подавать зеленый борщ со сметаной и зеленью.

Продукты: свекла - 60 г, картофель - 100 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 15 г, щавель - 50 г, шпинат - 50 г, мука - 3 г, томат-пюре - 15 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 3 г, уксус 3%-ный - 5 мл, сметана - 10 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ с грибами и черносливом - рецепт приготовления

Рецепт приготовления. Овощи нарезать соломкой. Промытый чернослив положить в грибной бульон вместе с подготовленной свеклой и варить борщ обычным способом (см.рецепт). Если борщ готовят в большом количестве, то для правильного распределения на порции чернослив сварить отдельно, а отвар влить в борщ. Вареные грибы нашинковать и вместе со специями (лавровый лист, перец, 2-3 шт. гвоздики на 10 порций) добавить в борщ. Подавать борщ с черносливом, сметаной и зеленью.

Продукты. Чернослив - 30 г, грибы белые сушеные - 8 г, свекла - 100 г, капуста - 60 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, гвоздика.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Борщ с ботвой свеклы (летний) - рецепт приготовления

Рецепт приготовления. Подготовленные коренья и лук нарезать ломтиками, черешки свеклы – кусочками размером 2-3 см и все вместе спассеровать с жиром. Промытые листья свекольной ботвы разрезать на части. Кабачки и картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками. В кипящую воду, овощной отвар или мясной бульон положить пассерованные с томатным пюре овощи, довести до кипения, добавить листья свекольной ботвы, картофель и варить 15-20 минут. За 8-10 минут до окончания варки положить нарезанные кабачки, помидоры, соль и специи (лавровый лист, перец). Заправить борщ уксусом. Подавать на стол борщ со сметаной и зеленью.
Продукты. Свекла с ботвой - 100 г, картофель - 80 г, морковь - 20 г, петрушка - 10 г, лук порей или лук репчатый - 20 г, кабачки - 50 г, помидоры - 40 г или томат-пюре - 15 г, маргарин столовый - 10 г, уксус 3%-ный - 3 г, сметана - 10 г, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.