В каждой семье готовят свой, уникальный борщ. Его рецептов существует сотни, а то и тысячи. Но готовят это блюдо практически в каждом доме. А сейчас, когда, наконец, появилось изобилие свежих, молодых овощей – рекомендую сварить из них легкий и простой борщ без мяса.
Продукты
- капуста – 1 кг.;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты (или паста) – 100 г;
- зелень – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло, специи.
Рецепт приготовления
1. Нам понадобится посуда побольше. Наливаем в нее воды, кладем картошку и ставим на средний огонь.
2. Пока вода закипает, готовим зажарку. Разогреваем масло и добавляем нарезанную мелко луковицу.
3. Когда она зарумянится – отправляем на сковороду тертую на крупной терке морковку. Забудем про овощи на небольшом огне минуток на десять.
4. Теперь трем на крупной терке свеклу – большую часть отправляем на сковороду к моркови и луку.
5. И еще щедрую горсть сырой свеклы кладем в воду к картофелю – это даст нашему блюду яркий, сочный цвет.
6. Когда наши овощи на сковороде потомятся четверть часа – не жалея насыпаем сахар и соль.
7. Еще через несколько минут добавляем томаты или пасту, грамм 100-200 воды. Оставим весенний борщ на небольшом огне еще на 5 мин. В это время наша вода закипела. Режем крупным кубиком капусту и отправляем ее вариться к остальным овощам.
8. Через 10 мин. отправляем в овощной бульон содержимое сотейника. Наш будущий борщ сразу стал ярким, даже нарядным.
9. Добавляем перец горошком, лавровый лист.
10. Уменьшаем огонь и оставляем наше блюдо вариться еще 5 мин. Заправляем рубленной зеленью. При желании бросаем кусочек сливочного масла.
После выключения огня накрываем кастрюлю и оставляем на плите. Борщу нужно хотя бы час чтобы настоятся, после чего наливаем его в глубокую тарелку, заправляем по вкусу сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!