5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Зимний борщ на курином бульоне и смальце - пошаговый рецепт с фото

Борщ – традиционное первое блюдо восточных славян, большое разнообразие рецептов которого присутствует в южно-русской и украинской кухне. Обязательным ингредиентом этой разновидности супа является свекла (буряк), придающая бульону замечательный красный цвет.

Я пробовала разные борщи, и все они отличались по вкусу. Хочу предложить свой вариант приготовления этого блюда зимой, когда вместо свежих помидор, болгарского перца и зелени можно использовать зимние заготовки.

Продукты

Итак, для приготовления борща в кастрюле на 4,5 литра я взяла:

  • пару куриных спинок (нижние части с хвостиками); 
  • 2 луковицы (крупная на зажарку, небольшая – на бульон); 
  • 8 средних картофелин; 
  • 1 крупную морковь; 
  • 1 средний буряк (свёкла); 
  • небольшой кочан капусты; 
  • замороженный болгарский перец, количеством равный двум свежим; 
  • 5 ст.л. томатной пасты; 
  • 4 ст.л. смальца (топлёного свиного сала); 
  • зелень (замороженная петрушка, сушёная кинза); 
  • лавровый лист; 
  • 3 зубчика чеснока; 
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца; 
  • ¾ ст.л. крупной соли.

шаг-0

Рецепт приготовления

1. Для приготовления бульона, я взяла кастрюлю на 3 литра, положила в неё куриные спинки и небольшую луковицу. На луковице оставила один слой шелухи, который придаст бульону красивый желтоватый оттенок. В кастрюлю до верха налила горячей (чтобы быстрей закипела) воды и поставила вариться на час.

шаг-1

Пока бульон варился, занялась зажаркой. Я готовлю две зажарки: перечно-свекольную и морковно-луковую. Объясню почему. Буряк при варке теряет цвет, поэтому в кастрюлю я его отправлю в самом конце, чтобы борщ был насыщенно-красным. А морковно-луковую зажарку я брошу в бульон раньше.

2. Для перечно-бурячной зажарки я потёрла свеколку на крупной тёрке. На разогретой сковородке растопила 2 столовых ложки смальца и высыпала туда свеклу и болгарский перец. Перемешала и обжаривала на среднем огне минуты 2-3. Затем накрыла крышкой и оставила на медленном огне минут на 10-15. Когда буряк с перцем размягчились и пропитались смальцем, я выложила их на тарелку и отставила в сторону.

шаг-2

3. На освободившейся сковородке растопила 2 столовых ложки смальца и всыпала молотый чёрный перец. Натёртую на крупной тёрке морковь с луком, порезанным мелкими кубиками, обжарила так же, как и бурячную зажарку, на медленном огне под крышкой, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели.

шаг-3

4. Пока готовилась зажарка, я мелко нашинковала капусту. Количество капусты зависит от того, какой густоты вы хотите борщ. Советую нашинковать с запасом, чтобы при добавлении её в кастрюлю вы могли взять, сколько вам нужно.

шаг-4

5. Через час варки бульон был готов. Курицу и лук я вынула на тарелку, а бульон процедила через сито в другую кастрюлю на 4,5 литра. У меня получился красивый чистый куриный бульон в чистой кастрюле.

шаг-5

6. Кастрюлю с бульоном я поставила на огонь. Когда он закипел, всыпала в него картофель, порезанный кубиками.

шаг-6

7. Пока картофель варится, разобрала куриные спинки. Для борща отобрала кусочки мяса без кожицы и костей.

шаг-7

8. Когда картошка сварилась, бросила к ней куриное мясо.

шаг-8

9. Посолила. Я солю не в конце приготовления, а на данном этапе, чтобы картошка и остальные ингредиенты успели просолиться. Если же посолить в самом конце, то солёным будет только бульон, а овощи нет. И после того, как борщ постоит, соль впитается в овощи, и блюдо будет недосоленным.

шаг-9

10. После соли отправила в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Довела до кипения.

шаг-10

11. Теперь капуста. Добавила до нужной мне густоты, перемешала и, прикрыв крышкой, довела до кипения.

шаг-11

12. Когда капуста начала кипеть, я бросила к ней лаврушку, зелень и мелко порезанный чеснок.

шаг-12

13. Затем положила в борщ томатную пасту. Размешала и дала закипеть.

шаг-13

14. Последним ингредиентом, который я отправился в кастрюлю, была перечно-свекольная заправка.

Добавим перечно-свекольную заправку.

15. Перемешивая, дала борщу закипеть. Теперь он приобрёл свой настоящий цвет.

шаг-15

16. Я накрыла борщ крышкой и уменьшила огонь до минимума. Дала покипеть с минуту-две, после чего отключила огонь. Под закрытой крышкой он настаивался около 15 минут.

шаг-16

17. И вот борщ готов к обеду! Зову всех к столу. 

шаг-17

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены