Борщ на свиных ребрышках - рецепт с фото
Борщ на свиных ребрышках

Добрый, славный борщ! Многие хозяйки готовят его чаще других первых блюд, а во многих семьях он является самой любимой обеденной едой.

Весьма популярен борщ и в мировой кухне, хотя родиной его считается Украина. Есть даже такое понятие "борщевой пояс" – страны (в основном славянские), где это блюдо необыкновенно популярно. Рецептов приготовления борща имеется очень много, да и у каждой хозяюшки он получается свой.

Предлагаемый здесь рецепт – простой, его можно взять за основу и видоизменять в зависимости от своих возможностей и предпочтений. Бульон, на основе которого будет вариться суп, может быть из любого мяса – птицы, свинины, говядины, индюка и т.д. Существует огромное множество различных рецептов борща, но все они имеют и общую особенность – блюдо это необыкновенно вкусное. В этом рецепте предлагается приготовить борщ на свиных ребрышках.


 Продукты 


  • свиные ребрышки – 460 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 360 г;
  • вода – 2,5 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • масло подсолнечное – для пассеровки.

 Рецепт приготовления 


 1. Ребрышки свиные разрубим, чтобы получились кусочки, которые нормально разместятся в кастрюле.

шаг-1


 2. Зальем холодной водой, посолим немного (позже попробуем наш борщ, и если нужно, то посолим уже по вкусу) и поставим на огонь. Подождем, пока вода закипит, затем снимем пенку и продолжим варку уже на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

шаг-2


 3. Наш бульон варится, а мы подготовим капусту: нарежем ее ножичком или нашинкуем на специальной терке.

шаг-3


 4. Варим бульон около получаса, а затем поместим капусту в кастрюлю и продолжим варку борща.

шаг-4


 5. Очищенные и измельченные морковь, лук и свеклу немного поджарим на растительном масле.

шаг-5


 6. Добавим томатную пасту (количество пасты можно немного уменьшить), стакан воды и потушим овощи минут 25.

шаг-6


 7. А пока тушится свекла с овощами, и варится капуста в кастрюле, начистим картошку. Варим капусту 25 мин., затем добавляем картошку.

шаг-7


 8. Положим заправку из свеклы, лука и морковки. Варим еще минуток 20. Лавровый листок и черный молотый перец кинем за несколько минут до готовности.

шаг-8


 9. При подаче добавим зелень. Подавать борщ можно со сметаной, майонезом, приправой.

шаг-9


Приятного аппетита!