5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Постный борщ с черносливом - рецепт с фото

Многообразие всевозможных рецептов красного борща поражает, но у вас всегда есть шанс придумать свой вариант и последовательность приготовления этого блюда! Приготовим борщ в оригинальной «форме», без мяса, вариант с черносливом. Основатрадиционный рецепт, но с существенными поправками и заменами.

Это одна из лучших альтернатив будничным супам, так как по времени борщ с черносливом готовится примерно так же, как и дежурный суп. Что касается вкуса, то там полный порядоквкусно, сытно, ароматно и, конечно, аппетитно!

Продукты (5-6 порций):

  • свекла200 г;
  • картофель300 г;
  • капуста белокочанная200 г;
  • чернослив без косточек50 г;
  • помидор свежий1 шт. (или несколько штук черри);
  • лук желтый1 шт.;
  • масло подсолнечное15 мл;
  • паста томатная1 ст. ложка;
  • морковь150 г;
  • чеснок2-3 зубчика;
  • вода2.5-3 л;
  • соль и приправыпо вкусу.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

1. Итак, этот борщ готовится без мяса. Ставим кастрюлю с водой на огонь и сразу приступаем к подготовке овощей. Очищаем и натираем свеклу и морковь (треть оставляем для заправки). Лук чистим, разрезаем на две части (одну не трогаем, вторуюрежем полукольцами). Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми средними кусочками. Капусту шинкуем, как на салат.

шаг-1

2. Свеклу, морковь, половинку лука, а также капусту и картошку закидываем в кастрюлю с кипятком. Солим, приправляем специями, снимаем пенку, которая появится на поверхности. Варим на умеренном огне 25-30 минут, желательно под крышкой.

шаг-2

3. Готовим заправку для борща. Поджариваем на сковороде дольки помидора, ложку томатной пасты, лук и морковь, а также кусочки очищенного и нарезанного чеснока. На огне заправку выдерживаем около 4 минут. Если хочется получить густой вкусный борщ, тогда в заправку можно добавить 1 ст. ложку муки. И еще, если томатная паста на вкус немного горчит, тогда добавьте в сковороду (или потом в кастрюлю) столовую ложку сахара.

шаг-3

4. Отправляем заправку в борщ. Хорошо размешиваем, особенно, если добавлялась мука.

шаг-4

5. Чернослив промываем, нарезаем небольшими полосками, отправляем в борщ.

шаг-5

6. Варим еще 10 минут, добавляем по вкусу зелень, сметану, лавровый лист.

шаг-6

Перед подачей желательно, чтобы это первое блюдо настоялось, хотя бы 1 час. А вообще считается, что постный борщ со свеклой вкуснее на второй день. Это не истина, но проверить можно! Тем более, что красный борщ всегда готовится впрок, поэтому у вас будет возможность попробовать его сразу после приготовления и через сутки.

шаг-7

Как видите на фото, подавать борщ можно как со сметаной, так и без нее. Если вы хотите получить строго постное блюдо, тогда никакой сметаны не добавляйте.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Copyright © 2015-2017 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.