Постный борщ с черносливом - рецепт с фото
Постный борщ с черносливом

Многообразие рецептов красного борща поражает, но у вас всегда есть шанс придумать свой вариант и последовательность приготовления этого блюда! Приготовим борщ в оригинальной «форме», без мяса, с черносливом.

Основа – традиционный рецепт, но с существенными поправками и заменами. Это одна из лучших альтернатив будничным супам, так как по времени борщ с черносливом готовится примерно так же, как и дежурный суп. Что касается вкуса, то там полный порядок – вкусно, сытно, ароматно и, конечно, аппетитно!


Продукты (5-6 порций)


  • свекла – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • помидор свежий – 1 шт. (или несколько штук черри);
  • лук желтый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 2.5-3 л;
  • соль и приправы – по вкусу.

шаг-0


Рецепт приготовления


 1. Итак, этот борщ готовится без мяса. Ставим кастрюлю с водой на огонь и сразу приступаем к подготовке овощей. Очищаем и натираем свеклу и морковь (треть оставляем для заправки). Лук чистим, разрезаем на две части (одну не трогаем, вторую – режем полукольцами). Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми средними кусочками. Капусту шинкуем, как на салат.

шаг-1


 2. Свеклу, морковь, половинку лука, а также капусту и картошку закидываем в кастрюлю с кипятком. Солим, приправляем специями, снимаем пенку, которая появится на поверхности. Варим на умеренном огне 25-30 мин., желательно под крышкой.

шаг-2


 3. Готовим заправку для борща. Поджариваем на сковороде дольки помидора, ложку томатной пасты, лук и морковь, а также кусочки очищенного и нарезанного чеснока. На огне заправку выдерживаем около 4 мин. Если хочется получить густой вкусный борщ, тогда в заправку можно добавить 1 ст. ложку муки. И еще, если томатная паста на вкус немного горчит, тогда добавьте в сковороду (или потом в кастрюлю) столовую ложку сахара.

шаг-3


 4. Отправляем заправку в борщ. Хорошо размешиваем, особенно, если добавлялась мука.

шаг-4


 5. Чернослив промываем, нарезаем небольшими полосками, отправляем в борщ.

шаг-5


 6. Варим еще 10 минут, добавляем по вкусу зелень, сметану, лавровый лист.

шаг-6


Перед подачей желательно, чтобы это первое блюдо настоялось, хотя бы 1 час. А вообще считается, что постный борщ со свеклой вкуснее на второй день. Это не истина, но проверить можно! Тем более, что красный борщ всегда готовится впрок, поэтому у вас будет возможность попробовать его сразу после приготовления и через сутки.

шаг-7


Как видите на фото, подавать борщ можно как со сметаной, так и без нее. Если вы хотите получить собственно постное блюдо, тогда сметану не добавляйте.


Приятного аппетита!