5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне - рецепт с фото

Если вам приелся борщ с капустой и хочется некоторого разнообразия, то его с успехом можно заменить зелёным борщом с щавелем. Этот аппетитное первое блюдо за его свежесть и лёгкую кислинку любят очень многие. Особенно вкусный суп получается с говяжьей грудинкой.

Продукты

  • вода - 3 л;
  • говядина (на косточке) - 400 г;
  • свекла - 1 шт. (200 г);
  • картофель - 4 шт. (500 г);
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • щавель - 1 пучок;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. л. (без горки);
  • растительное масло для жарки;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль.

 

Время: 2 ч.
Выход: 10 порций.

Рецепт приготовления

Говядина для зеленого борща с щавелем, как впрочем, и для красного с капустой, должна быть обязательно на косточке. Получается наваристый говяжий бульон, а значит, супчик будет тоже наваристый и сытный.

1. Промываем говядину, кладём в кастрюльку с горячей водой. Снимаем пену с поверхности закипевшей воды, уменьшаем огонь. Варим мясо 1,5 часа, а затем достаём её из бульона, выкладываем в мисочку.

шаг-1

2. Очищаем свеклу, обмываем в прохладной воде. Шинкуем корнеплод мелкой соломкой. Закладываем подготовленный овощ в говяжий бульон.

шаг-2
3. Варим свеклу в говяжьем бульоне, пока он не посветлеет и станет желтого цвета (это занимает примерно 30 минут).

шаг-3

4. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

шаг-4

5. Высыпаем кубики картофеля в кипящий говяжий бульон. Добавляем соль и лавровый лист.

шаг-5

6. Шинкуем довольно мелко лучок.

шаг-6

7. Измельчаем морковку, используя для этого тёрку.

шаг-7

8. Поджариваем лучок с морковкой на подсолнечном или оливковом масле.

шаг-8

9. Добавляем в поджарку томатную пасту (по рецепту), разведённую водой. Перемешиваем томат с поджаркой, даём немного прокипеть вместе.

шаг-9

10. Варим картофель в бульоне 10 мин, отправляем к нему поджарку. Продолжаем варить 5 мин.

шаг-10

11. Перебираем щавель, вымываем его. Обрезав на щавеле стебельки, шинкуем листья щавеля поперёк. Высыпаем щавель в кастрюлю. Даём прокипеть щавелю в борще 2-3 мин. Вареную говядину извлекаем из бульона, нарезаем на кусочки. Последние выкладываем в борщ.

шаг-11

12. Нарезаем свежий или замороженный укроп, засыпаем его в зеленый борщ.

шаг-12

13. Разбиваем в мисочку сырые куриные яйца.

шаг-13

14. Размешав яйца в мисочке вилкой, выливаем их в кастрюльку с борщом небольшими порциями, при непрерывном помешивании.

шаг-14

15. Когда яичный белок свернется в кипящем борще хлопьями, отключаем огонь. Теперь, приоткрыв слегка крышку кастрюли, даём настояться зеленому борщу 10 минут.

шаг-15

16. Подаём зелёный борщ со сметаной.

шаг-16

По желанию яйца можно не заливать в бульон, а предварительно сварив вкрутую, затем мелко нарубить и добавить в готовый суп при подаче на стол. Зимой, за неимением свежей зелени, можно приготовить зеленые щи из консервированного щавеля, следуя нашему рецепту (см.здесь). 

Приятного аппетита!

receptino.ru

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-format="autorelaxed" data-ad-client="ca-pub-7700378661252173" data-ad-slot="2460083982"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>

Copyright © 2018 receptino.ru - Рецепты приготовления кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов сайта только с указанием активной ссылки на источник.